首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>青春风采>>正文
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中”校园人物——李旭
2018-07-09 12:00   审核人:   (点击: )

李旭,男,1995年出生,中国共青团员。天津中医药大学护理学院15级涉外护理一班,在班内任团支书一职同时兼任护理学院学生会副主席、天津中医药大学国旗护卫队第一任队长、全运会表演志愿者护理学院总负责人、天津市寸草心志愿者、天津市爱翼献血车志愿者、鹤童养老院和颐悦养老院志愿者。

在工作中,他兢兢业业,认真负责。出色地完成老师交给的各项任务,真正成为了沟通学生和老师之间交流的桥梁。作为团支书他在2016至2017年的五四青年团支部汇报中带领本班同学获得市级优秀团支部标兵的一等奖,在大二时担任护理学院体育部部长,带领干事们积极开展了篮球、羽毛球、太极拳等运动项目以丰富同学们的课余生活,并获得了优秀学生干部称号。

在志愿服务上,开拓创新,奉献自己。他立足岗位,服务社会,无私奉献,为促进志愿者活动的深入发展不停奋斗和探索。在参与志愿服务中,他懂得了什么是志愿者,明白了什么是“奉献、友爱、互助、进步”,体会到了什么是“志愿付出,快乐奉献”,同时也收获了无尽的感动与快乐。他积极向上,热心公益,并积极引导大家,发扬志愿者精神,鼓励大家积极开展班级活动,让奉献温暖每一寸心,彰显天中学子的正能量。

他以身作则,言行典范,无论严寒酷暑,还是节假日,仍坚持着志愿者活动,他时时刻刻都以青年志愿者的标准严格要求自己,并利用业余时间积极参加各项公益活动,带领班内同学进行养老院的志愿活动,两年累计服务时长达120小时,他通过与老人们聊天谈心,从老人们的身上学到很多的东西,同时也感受到了老人对于陪伴的需要。他作为新一代的护理人,立志学好专业知识,为社会的繁荣和发展做出贡献。自2015年加入天津寸草心志愿者联盟以来,他一直秉承奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神开展志愿活动,受到寸草心工作人员的好评,同时在参加爱翼献血车志愿服务时不畏严寒酷暑按时出车跟随献血车参加志愿服务活动,也得到了跟车老师的普遍赞誉。他在这些活动中不断学习,帮助他人的同时也不断提升自己。作为一名志愿者,热忱的投身于青年志愿者的行动中,他成长了很多,成熟了很多。

他在大一刚刚入学之时就加入了勇搏班,并且被选为小队长,带领队员们进行每个月的三个一活动,从不懈怠,对于队员们每月提交的读后感他都会认真的阅读,并将好的读后感挑选出来在读书交流会上阅读,不管自己平时的课有多忙有多累他都会坚持看完。每次天气转冷的时候他都会提醒队员们增添衣物,在大二时他当选为护理学院勇搏大队长,始终坚持在自己的岗位上,两年的勇搏跑操零请假。他说过只要还能走,还能跑,他就一定会按时出操。就是这样简单的一个承诺,他坚持了三年。在2016年被选为20名勇搏班代表之一与江西中医药大学的双惟班学子同赴井冈山进行红色教育学习。

他心系全运,在2017年天津全运会中作为学院表演志愿者的总负责人,积极地配合老师工作,关心同学。在临近正式表演时,因为天气炎热和多日熬夜排练的疲惫,他高烧到39度,身体的不适并没有打倒他,简单地吃过退烧药后他又投入了辛苦的排练中。汗水浸透了他的衣服,生病让这个一米八几的战士步履蹒跚。他咬紧牙关,毫不退缩,他说我是一名天中学子,在这最后的节骨眼上决不能给学校的整体排练拖后腿,护理男儿决不能怕苦怕累。同时他积极鼓励大家,严肃考勤,护理学院出勤良好受到了老师们的肯定和夸奖,并获得志愿者奖励一等奖。这些志愿活动让他的思想和内在的品质得到了升华。

他还是天津中医药大学国旗护卫队的第一任队长,将国旗班由15年的四五个人发展到现在将近五十人,并且大家都有了升旗礼宾服和礼宾枪。在大一刚刚加入国旗班的时候,他说过一句话,三年的时间,我要让国旗班崛起。他做到了,他给了天中一个崭新国护,给了自己一个满意的答卷。作为队长他对队员们的要求严格,对待自己更加的严格,他坚持写工作日记,并记录每次的训练和管理上的失误和不足并加以改正,同时记录自己还在国护的每一天,每周三次的早训和周日下午的训练,他都始终跟自己的战友在一起战斗,他以身作则,在大雨中做俯卧撑来激励队员的斗志,在雨天总是带着队员们进行体能训练,训练很苦,有些人手指的皮被划烂,大腿被打肿,冒雨还在训练,但没有人说要退出,这一切都是因为他,只要一提到大队长李旭,一提起他们的旭哥,再苦再累都有了源源不断的动力!三年时间里,他常说我们不埋怨天气,我们只珍惜经历。三年的努力让国旗护卫队的成员诠释了,一声国护,一生国护!在他的带领下我校国旗护卫队参加了2018年4月5日天津高校国旗护卫队联合扫墓,并被天津电视台报道,还组织参加天津高校国旗护卫联盟。三年,天中国旗护卫队在他的带领下走出了校园,天中国护发展有了质的飞越。

在本次的新校区搬迁工作中,他作为中院护理学院搬家工作的主要指挥者从早上六点半开始指挥17级的新生搬运摆放包裹,之后他又帮助同班级的女同学搬运行李,纵然手被磨破,衣服湿透汗珠大滴大滴的从他额头滴落下来,身体几近脱水,可他仍然在战斗。炎热的天气难以阻挡内心的热血,手拎两大包他就直下5楼,流洒的汗水正是诠释了他服务为人的思想主旨。有的同学的包裹较重,他为了不耽误货车发车的时间自己一个人把近八十斤的包裹从五楼搬了下来,在下到一楼的时候因为楼梯太窄,险些摔倒。好几次被老师和同学们拉下来休息,但休息一会儿又不顾大家的阻拦进入搬家的队伍中。在场的老师同学们都对他给予了高度的认可,都说他肯干肯吃苦并且用自己的行动来践行志愿精神。

时光慢慢逝去了,他作为青年志愿者,一颗为人民服务的心依然持续跳动着,在青年志愿者工作期间,他充分认识到了当代志愿者所应承担的责任和义务,更明确了身为一名当代大学生的未来奋斗目标,为能成为一名光荣的中国青年志愿者而感到骄傲和自豪。

漫漫人生旅途,会有鲜花遍地,但也会有痛苦和荆棘。黑暗时请带上感动上路,就会发现,黎明就在不远处。崇高是来自个人内在品质的光辉。不管是生活在什么阶层的人,当他具有对同类朴素和深切的爱意、对美好生活的珍惜以及奋不顾身的勇气,在某个瞬间做出令人惊诧的壮举堪比雷霆霹雳,能使天地为之震撼;其闪射迸发的光焰足以照亮千万颗处于徘徊懵懂中的灵魂“奉献、友爱、互助、进步”这是志愿者的精神,他在献出爱心的同时,得到的是帮助他人的满足和幸福,得到的是无限的快乐与感动。路虽漫漫,吾将上下而求索!在以后的日子里,这些经历必定会成为他工作中的动力,他会在志愿者事业上做的更好。


关闭窗口
文章列表
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
九年如一日坚持
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193