首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>青春风采>>正文
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中”校园人物——尚宗杰
2018-07-09 12:00   审核人:   (点击: )

尚宗杰,男,班级班长,于2015年由管理学院转至针灸推拿学专业学习。2013年创办爱优医教育,2015年创办天中搏击俱乐部,2017年创办天津市爱优医科技有限公司兼执行董事,旨在提高中医人共享理念、提高学生自主学习能力、创新能力,扩大名家价值,增大中医药传承力度,现已服务医学生20000余人,达10万余人次。

他来自于河南省濮阳县的一个小农村,在老老实实庄稼人环境中长大,造就了憨厚、踏实、正义、善良、不屈不挠的性格。他的初心是做一名对社会、对国家、对人民有价值的人。

一、不忘初心,艰苦奋斗

做为家族中唯一的一名大学生,他肩上承担着家族的期望。从上学高中开始,他不敢懈怠,班级第一名、班级班长、校团总支书记、河南省优秀学生等称谓。在高三暑假,他创办“尚而思”教育,聚集并号召高中优秀毕业生将自身知识传输他人,进行家教服务。当升入大学后,他不忘初心,艰苦奋斗,利用业余时间进行校园摆摊挣取日常生活费。利用周六日前去天津站、滨江道等处进行献血车志愿者服务,将自己价值放到最大。转入针灸推拿学专业后,他发现医学生学习资源较少,缺乏资源共享理念。此时他喊出“学医的路上,我们一起走”的口号。为较快解决该问题,他日夜无眠的搜集资料、自学计算机技术、四处奔波寻找合作伙伴及赞助商,最终创立爱优医资源共享平台,并先后成功注册天津市南开区爱优医教育信息咨询中心、天津市爱优医科技有限公司,完成阿里云备案、研发医学资料库等。他以自身为主导,号召用户贡献自身资源,实行共建共享制度,对于用户全部免费,现已建立社群10余个,涉及10余所高校,服务20000余人,10万余人次,在全国本科医学生中形成较高影响力。在此基础上,他还带领团队编写各科参考资料22册并进行销售,最高单日销售量达2500本,现准备将其进行出版。他响应国家创新,利用自身专业知识,发现学习及临床问题,现已申请实用新型专利10项,发明专利1项,软件著作权1项,共计12项。

2017年11月25日在北京全国新奥杯大赛中发出“中医兴亡,匹夫有责;医之大者,为国为民”的感叹,呼吁全国中医药高校齐心协力建立起中医药命运共同体,实现优势特色的资源共享,薄弱环节的互助互补。现在他正为此而努力奋斗,进行搜集高校精品课程资源、整理中医古典经典书籍、建立名家直播间等工作,切实打造第二课堂传承模式。并拟将该模式写成论文向第五届世界中医药教育大会投稿。

现如今爱优医已获得第一届“新奥杯”全国中医药高等院校大学生创新创业大赛创业组优秀奖、第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛天津赛区创业组三等奖、天津中医药大学第七届大学生科技创新创业训练类项目一等奖等荣誉。并在今年又成功申报到国家级、市级及校级大学生科技创新创业实践类项目。

二、心存感恩,投身公益

尚宗杰认为他取得的所有成绩都归功于社会、学校、同学、队友对他的支持。他愿在有限精力中,为社会奉献终身。

在得知中药学院和中医学院两名女孩有难时,在爱优医刚启动时,他毫不犹豫捐赠7000余元。

在各种志愿活动中也能看到他的身影,全运会、火炬传递、养老院、血液病研究所、献血车等。在全运会期间,他白天训练,晚上加班至深夜做爱优医,最终导致身体不适,无法继续进行全运会训练。但他仍坚持,在场下同学们做好后期服务工作 。当看到桌凳乱放时,他将桌凳摆放整齐。因此受到我校领导、组委会、天津大学、南开大学等一致好评。

他见义勇为,2017年11月在鞍山西道校区门口,一对母女晕倒,在众路人不敢救助下,将其求助并抱送女孩至医院。

他先天下人之忧而忧,后天下人之乐而乐。面对利益,他不为自身考虑,而是想这样是否对项目有利,这样是否有助于队友利益。在工作中,他永远都是做的最多的一人,有苦有难,都是一人来抗,怕打消队友积极性。

三、全面发展,创造未来

不忘初心,方得始终。为实现更高的人生价值,他在取得一系列成绩的同时,不敢有一丝松懈和怠慢。在思想方面,他关注国家时事,积极献计献策,并在入学时递交入党申请书。在学习方面,连续四年获得校一、二等奖学金,学习成绩稳居班级前列,并在专业技术方面取得一定成绩,天津市高等数学天津中医药大学考点一等奖,针灸推拿学院针灸技能大赛三等奖等荣誉。在学生工作方面,他连续10年担任班级班长工作,也在各种学生组织中担任领导角色。在业余爱好方面,他喜欢体育、搏击运动,并在大一创办天中搏击俱乐部,创办一年内成为全校最大社团之一,直接会员人数达150余人,与多个高校社团建立教学合作关系,成功指导下届会长申请校创业训练类项目,将搏击与中医结合。在未来,他计划考研,增加自身专业能力,以更好的为人民谋福利,谋健康,升华自身价值,做一位仁心医者。

在这几年,尚宗杰深知创业艰辛,他有过无助,有过退怯,有过困惑。这些困难在他的初心面前显的微不足道,在队友、老师、用户的鼓励支持下消失,他不断的站起来,不断寻找新方向、新思路。他知道不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。坚信只要牢记初心,以高标准要求自己,开拓进取,永不止步,善待他人,定得始终。因为国家兴亡,匹夫有责;医之大者,为国为民。


关闭窗口
文章列表
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193