首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>青春风采>>正文
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中”校园人物——邓玉婵
2018-07-09 12:00   审核人:   (点击: )

邓玉婵,女,中药学院2015级中药学2班的学生,优秀团员,多次获得校级三等奖学金。

   2018年3月19日上午八点,邓玉婵同学在天津市第一中心医院为一名目前在北京就医的15岁女性患者成功捐献了造血干细胞,成为我市2003年建立中华骨髓库以来的第209位捐献者。

2015年10月,刚刚入学的邓玉婵得知天津红十字会造血干细胞管理中心在学校招募志愿者时,就毫不犹豫地报了名,成为了中华骨髓库的一名志愿者。在此以后,她也在积极鼓励身边的同学、朋友捐献血液样本,加入中华骨髓库。2018年2月,邓玉婵在小年夜当天接到了天津市红十字会的电话,被告知她的血液样本和一位血液病病人的血液初步匹配成功,问她是否愿意捐献造血干细胞。邓玉婵以前从来没有想过自己这么普通的一个人,有一天竟然也会有机会、有能力去挽救一个人的生命。要知道,两个陌生人的骨髓配型成功的概率极低,大概在十万分之一到百万分之一之间,邓玉婵深知自己的决定对病人及她的家庭意义重大,虽然当时她父母对捐献骨髓的认知还停留在捐献骨髓就是在腰部穿刺提取骨髓,但在她的不断科普与坚持下,最终还是同意在家属通知单上签了字。由于病人病情危急,血液高分辨检测和体质检测不得不提前到大年初八,邓玉婵积极配合,在进行了一系列检测后,于3月4日最终被确定为捐献者。为了保障血液采集能够顺利进行,邓玉婵于3月15日入住医院,开始注射造血干细胞动员剂并配合医生做好术前准备工作。造血干细胞动员剂注射后身体会出现部分感冒症状,如流涕、头痛等,但为了使外周血中的造血干细胞达到患者需要的理想数量,这些不适都已不足为提。3月19日早上7点30分,邓玉婵在家人的陪伴下进入血液采集室,8点采集正式开始。在3个多小时的捐献过程中,邓玉婵一直保持着较为积极的心态。她没有表示出一丝紧张或焦虑,更多的是激动和期盼,激动于自己血液能够挽救一个生命,期盼着受捐助的患者能够早日康复。捐献完后,患者方的工作人员取走了造血干细胞,并带来了患者及其家属写的感谢信,信里的每一个字都透露着他们的感谢以及小女孩想要活下去的强烈愿望。“每个人都拥有健康生活的权利,我只是做了我应该做的事情。”邓玉婵说,“希望能够对她有所帮助,让她快快好起来。”

进入大学之后,邓玉婵积极上进,一进入学校就向党组织递交了入党申请书,并在2018-2019学年被评为“优秀共青团员”。作为一名大学生,她明白学习才是自己的第一任务。上课时,她做到不旷课、不迟到、不早退。在课堂上,她认真听讲,积极发言,学习态度端正,遇到不理解的地方也常常向老师请教,还勇于向老师提出质疑。当同学在学习上遇到问题时,她经常与同学共同探讨,相互交流,一起学习,一起进步。当发现自己的不足时,她取别人之长补自己之短,努力完善自己,丰富自己,挑战自己,超越自己。在英语学习方面,以较好的成绩顺利通过了大学英语四级考试之后,她仍没有放松英语的学习,在大一下学期成功通过大学英语六级考试。大学期间,她还通过了学校的大学生科技创新基金项目的申请。孜孜不倦的努力终于有所回报,自大一起她多次获得校级奖学金。

   邓玉婵自进校以来,就主动用心地参加学校内的活动,以此来提高各项素质。大一时参加第十六届“迎新杯”女子足球赛时获得团体亚军,2016年与2017年连续两年带领中药学院获得“五人制足球赛”女子团体冠军。在中药学院青年志愿者协会举办的“善行之旅”活动中获得三等奖。邓玉婵在大一时竞选并担任了校学生会文体中心体育部的一名干事,在策划、组织“迎新杯”足球赛和校元旦晚会等活动过程中,自身的工作能力有了相当大的提高,同时她也体会到了服务同学的乐趣。她说:“能帮助人是一件让人身心愉悦的事情。”邓玉婵深知家庭、学校、社会对她的付出和培养,她选择用自己的方式默默地回报社会。进入天津中医药大学以来,邓玉婵同学积极参加各类志愿服务活动,对感恩奉献的认识也得到进一步升华。她参与了多项爱心活动:去养老院照顾老人、为贫困地区捐赠衣物等。她在成为推拿协会一员后,积极学习推拿手法服务于同学。并以一颗真诚的心,得到了同学们的认可。平日里,她也会随手捡起路上的垃圾扔进垃圾桶,在课余时间摆放倒地的自行车,用实际行动践行了“青春梦、成长梦、中国梦”。

   无论何时,邓玉婵总是用笑容开始一天的生活,用饱满的热情迎接生活中的每一处挑战。她就这样一直默默的用行动书写着“大爱无私”的青春之歌,展现了一名共青团员“甘于奉献、勇于担当”的优秀品质。在今后的学习、工作中,她会向着自己的追求不断努力,只有志存高远,脚踏实地,孜孜以求,才能创造美好的未来!


关闭窗口
文章列表
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193