首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>青春风采>>正文
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中”校园人物——王猛
2018-07-09 12:00   审核人:   (点击: )

王猛,男,中共预备党员,管理学院2014级劳动与社会保障班宣传委员,学习成绩优异,综合测评班级前列,已推免本校管理科学与工程硕士研究生。曾获天津市王克昌奖学金,天津市创新创业奖学金、校级一等奖学金和优秀学生干部称号等;科研水平高,主持国家级和校级大学生创新训练项目各1项,参与天津市大学生创新训练项目1项,教师课题2项。共发表论文6篇,其中第一作者4篇。负责的校级重点项目获校挑战杯第一名、市挑战杯特等奖、国远志杯三等奖,并作为天津市仅剩的4件哲社类作品和学校唯一入围终审决赛者获第十五届“挑战杯”全国总决赛三等奖,实现了挑战杯大赛哲社类学校全国奖项零的突破。

一、起于垒土

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”入学之初,王猛便主动协助专业老师和师兄师姐参与课题的前期调研工作,迈出了科研创新活动的第一步。在那之后,他结识了很多志同道合的朋友,钻研晦涩难懂的英文文献,顶着酷暑去社区实地调查,挑灯夜战撰写课题的项目计划书......一次次的锻炼,对专业认知明显升华的同时,也逐渐培养了创新思维与能力,开拓了科研思路,掌握了一些基本的研究方法。

在一次与被访者的访谈中,“原来的旧药换了个新包装一下子贵了好几倍,我们已经吃不起药了”高血压患者的一句话使他陷入思考。“作为大学生的我们又能为每一个社会主体做点什么?”为了找寻答案,他从选择题目到收集材料,从社会调研到反复论证,从发现问题到分析问题,直至提出合理的解决方案,最终形成课题调研报告。渐渐地,他习惯了早出晚归,习惯了一整天与电脑相伴。虽然有时因解决一个看似很难实则浅显的问题而常常耽误大半天的时间,但是只要能够解决内心的疑惑,他认为一切付出都是值得的。

历时两年,他深入天津市大大小小社区,在这期间《天津市低价药政策对社区慢性病患者影响的调查研究》从他的想法雏形转变为科学成果。仍记得大暴雨将问卷全部淋湿的郁闷,第一次走进陌生人家中开展学术调查的窘迫......但这都是创新人前进路上必经的荆棘,各种滋味都是对青春的一种诠释。

该研究先后荣获第十四届天津中医药大学“挑战杯”特等奖、第十四届天津市“挑战杯”特等奖、第五届全国“远志杯”中医药院校三等奖和第十五届全国“挑战杯”三等奖的的优异成绩。作为中医药院校人文管理专业的他们待着诚意之作过五关、斩六将,从全国34个省、直辖市和自治区万余件作品中脱颖而出,作为天津市仅剩的4件同类别作品参加第十五届“挑战杯”全国总决赛,“挑战自我,实现梦想”是超越比赛成绩更值得珍藏的东西。

二、功在不舍

王猛在校期间,专业课程平均成绩86.31分,稳列专业前茅。获天津市王克昌奖学金文化科研创新类、天津市创新奖学金、校级一等奖学金等各类奖学金。除此之外,王猛先后主持天津中医药大学科研创新基金项目1项,主持国家级大学生创新训练项目1项,参与天津市大学生创新训练项目1项,参与天津市高等学校人文社科研究项目重大项目1项以及天津市经济社会发展重大应急课题1项。截至到今4月,由他主持或参与撰写的6篇论文已有部分得到了中国初级卫生保健等相关期刊的录用与发表。去年9月,他凭优异的学习成绩和丰硕的科研成果被保送攻读管理科学与工程硕士学位。

三、多面俱全

入选学校和学院科创表率报告团的他,将自己在科研创新实际中所遇到的故事、所得到的体会分享给身边的同学,激励大家勇于创新。特别是在“天中科技杯”“天中科创论坛”上,王猛作为学生代表作了报告发言。连续三年担任班级宣传委员的他,积极协助班级团支书开展了形式多样的主题团日活动,现已开展自学活动共计53次,1600余分钟,主要形式包括实践交流类、时事学习类、理论学习类和励志类。去年间,他所在团支部荣获“优秀团支部”称号。积极组织班级各类活动的同时,他也积极参加学校和学院举办的各类活动,并获天津中医药大学管理学院“学雷锋”朗诵比赛、管理学院第三届管理案例分析大赛管理学院人文知识竞赛、天津中医药大学校园微视频大赛二等奖、均获和校职业生涯规划大赛优秀奖的优异成绩。

四、始于足下

刚入大学之初,他便加入了天津中医药大学青年志愿者协会,先后前往天津市“太阳村”特殊儿童救助中心、鹤童养老院和颐悦老人院进行了60余次的志愿服务工作。此外,王猛先后参与2016年天津夏季达沃斯论坛外方志愿者工作、2017中华人民共和国第十三届全国运动会赛会志愿者等世界级、国家级、校级和院级各项志愿赛事服务工作,累计志愿服务时长300余小时,也曾获得第十三届全国运动会“优秀志愿者”荣誉称号。

从大一刚刚步入校园时的懵懂与迷茫,到今天成长为坚持不懈的逐梦者和创新路上的探索者,他的大学生活虽忙碌却充实。回顾过去,他心怀感恩,也始终坚信:“一滴水只有在大海中才不会干涸!”在未来他希望竭专业所能,为祖国卫生管理事业贡献出自己的绵薄之力。

本科期间所获奖励:

国家级:

1.第十五届全国“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛三等奖

2.第五届“远志杯”全国中医药院校大学生课外学术作品竞赛三等奖

市级:

1.第十四届天津市“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛特等奖

2.天津市王克昌奖学金

3.天津市创新奖学金

校级:

1.第十四届天津中医药大学“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛特等奖

2.第六届大学生科技创新项目结题二等奖

3.第七届大学生科技创新项目结题二等奖

4.校级一等奖学金

5.校级优秀学生干部

6.校级优秀志愿者


关闭窗口
文章列表
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193