首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>荣誉表彰>>正文
我校学生获得“感动校园——天津市大学生2013年度人物”称号
2014-03-13 10:24 团委  审核人:   (点击: )
    在日前结束的“感动校园——天津市大学生2013年度人物”评选中,我校针灸学院2010级康复班的祖力胡玛尔·买买提荣获“感动校园——天津市大学生2013年度人物”称号(全市共10名)。

    祖力胡玛尔同学作为我校学生中孝亲敬长的典型,在父亲患重病时,勇于面对困难,苦学专业知识。充分利用所学中医药专业技能,精心照料病床上的父亲,用爱心、孝心回报父母的养育之恩。祖力胡玛尔同学的孝亲敬长事迹感动了全校师生,在校园中营造了知恩、感恩、报恩的良好道德风尚。在2013年“感动天中人物”评选中,被评为“感动天中十大校园人物”,并经团委推荐参加“感动校园——天津市大学生2013年度人物”评选。

    据悉,此次评选共有29所普通高校、高职学院和独立学院推荐的45名大学生参加评选,最终20名候选人入围市级终评。经微博投票、高校评委评选、专家评审,共有10名同学获得“感动校园——天津市大学生2013年度人物”称号,10人获得提名奖。这些感动人物中有身残志坚不辍学习的典型,有家境贫寒不忘感恩社会的典型,有关键时刻勇担大义的典型。在他们身上充分展现出当代大学生的风采,堪称全市大学生的楷模和榜样。

附:祖力胡玛尔·买买提感动校园事迹材料

爸爸,让我做你的大树

祖力胡玛尔·买买提

她是来自针灸学院2010级康复班的祖力胡玛尔·买买提。高中由于优异的中考成绩被江苏省无锡市青山高级中学录取,由此只有14岁的她带着家人的期望从那儿奋飞,只能一年见父母一次,对从未离开过亲人怀抱的她来说是个特大的考验,但她强忍着思念。当别的孩子在父母百倍的宠爱下准备人生最大转折点高考的时候,她只有对家人思念流下的泪水和为自己梦想洒下的汗水,但她还是做到了,2010年考进了天津中医药大学。父母为她而骄傲和开心。

    但这一切都像一场梦一般。2013年1月,当她考完试带着兴奋的心情回家,让她没想到的是,自己与父亲的见面竟是以一种与以往截然不同的方式。父亲被诊断为“高血压脑出血及畸形动脉瘤”。父亲微弱的呼吸声告诉她,他正离自己而去。她哭红的眼看不清母亲的脸?这是何种痛?何种罪?“爸、妈,我回家了,我来看你们了。”

    因为畸形动脉破裂,因为高血压脑出血,因为当地医疗条件的有限,没有康复科和针灸科,父亲只能戴着呼吸机维持生命。自从她学医后父亲常跟她说:“我将做你的第一个病人”,“难道爸爸真要实现了他的诺言?”她的眼泪夺眶而出,一阵撕心裂肺的心痛之后,她停住了,擦干泪水,告诉爸爸“从今天起,女儿将开始做一名真正的医生”。

    对于才大三的她来说,这无疑是很困难的;更何况她母语不是普通话,但她一直认为自己跟大家一样,她能像大家一样学好,而且相信比别人还要好。但她知道这不是那么容易,然而她也知道总有一天她会变得更优秀所以一直很努力……前方的路好遥远,好陌生,但她不害怕,起码她还有爱。她开始给老师打电话求助,老师教给了她一些化痰止咳和醒脑开窍的方子的混合运用。她不知道结果会怎么样但至少她努力了。

    得知同时配合推拿和康复治疗效果会更好,可以防止父亲肌肉萎缩以及其他并发症,她便为父亲制定了治疗计划,服用安宫牛黄丸加针灸、推拿以及康复手段,良肢位摆放、关节的被动活动,定时翻身拍背,以及一些简单的康复治疗手法,之后她就开始阅读石学敏教授所写的《脑卒中与醒脑开窍》,开始学习“醒脑开窍”针刺法。为了体会针刺的感觉和效果,她只能拿自己当试验品,一遍又一遍的尝试,出血了,她咬紧牙关擦干继续;针刺不得气,她强忍着探索各种手法直到得气感产生;因为父亲在病床上等着她。

    在她的悉心照顾与认真治疗之下,父亲的病情得到了好转。从刚开始的频繁黄痰呼吸困难慢慢好转为无痰;从鼻饲到能咽下液体进展到出现尝到酸辣后的面部表情;从肢体痉挛对外界没反应到出现不自主的屈伸,头部的左右转;从闭目到能睁眼;从没有声音到发出一些声音……记得有一次,她给父亲叩背时听到父亲的哭泣声;霎那间她也情不自禁地哭了,这泪水包含了太多太多,这是对自己努力的肯定,对未来的期望,对这些日子以来对父亲思念的表达……这一切让她重新看到了希望。

    对于二十岁的她来说,这样艰辛的经历无疑是很沉重的,以前是父亲为她挡风遮雨,而现在父亲需要她来呵护,需要她作为父亲的一棵大树,为他承担这一切。所以她只能向前走,只能更加努力学习,因为她知道这是作为一个女儿所必须承担的,更是作为一名医学生所必须克服的。她的专业带给她能够看到父亲睁眼的机会,给了她回报父爱的机会,给了她重新认识自己的机会。

    父亲在等她,作为第一个患者,等着她去拯救更多的人;父亲在等她,作为一名医学生的父亲,等着女儿逐渐成为一名优秀的医生。祖力胡玛尔会珍惜这一切,把这一切作为自己前进的动力,用更踏实的步伐走得更好、更稳、更远。

   

关闭窗口
文章列表
我校学生获得“感动校园——天津市大学...
我校任妍林同学荣获“中国大学生自强之...
我校见义勇为集体荣获“感动校园”天津...
我校举行树仁奖助学金颁奖大会
我校学生在天津市志愿者心得讲述演播大...
我校学生在天津市“创业零距离”全民创...
郑文科同学荣获2012年度天津市“王克昌...
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193