首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>学院动态>>正文
中药学院举办2014年中药学院“放飞梦想”学术科技月开幕式
2014-05-04 12:42   审核人:   (点击: )

    4月15日下午,中药学院在北院五多举办2014年中药学院“放飞梦想”学术科技月开幕式暨“岐草”讲坛第二十二讲。作为学术科技月的首个学术活动,讲座有幸邀请到中药学院院长张艳军教授为大家做题为《中药新药研究面临的挑战及发展趋势》的学术报告。

    活动开始,首先由中药学院学办主任舒树苗老师为大家介绍了中药学院学术科技月一系列丰富多彩的活动,包括系列学术讲座、“创新”科研基金项目开题、饮片识别大赛、中药知识竞赛、参观药厂等活动,同时回顾了历年来活动所取得的辉煌成绩。最后,舒老师宣布2014年中药学院“放飞梦想”学术科技月正式开幕。随后张艳军院长为开幕式致辞,张院长希望同学们能够积极参加学院组织的各项学术活动,鼓励大家利用学院搭建的多种平台努力提升自身专业素养,多角度全面发展。接下来,张艳军院长为大家做题为《中药新药研究面临的挑战及发展趋势》的学术报告。张院长结合大量实例从三个方面为大家分析了中药新药研究的发展趋势及面临的挑战。张院长首先指出:长期以来遵循“一药,一靶,一病”的西药研发模式所研制的高选择性药物,用于治疗多因素、多靶点影响的复杂疾病存在局限性,易产生耐药性,导致药物失效、甚至严重毒副作用,因此网络药理学成为现代新药的研发趋势,这与中药多靶点协同作用的特点不谋而合,如中药黄连的主要成分小檗碱和5’-MHC协同可发挥极强的抗菌作用,这是中药得天独厚的优势。但同时,张院长也指出--中药仍存在无明确分子靶点、作用机制不清楚、不同批次药材质量均一性难以保证等问题,导致中药的新药研究还面临诸多挑战。接着,张院长讲解了现代中药“经验+设计+实验”的研究模式,小分子候选药物的活性标准以及中草药活性成分的发现途径,分析了中药多靶点作用的机制和形式,并强调新药研发要注重多组分协同的筛选方法。最后,张院长以内容丰富的PPT向同学们展示了大量中药新药研发模式的实例,建议同学们“要多想、多看、多交流”,以拓宽自己的视野,激发对中药的兴趣,甚至确定终身的研究方向。

    此次讲座持续约一个半小时,中药学院200余名同学认真聆听了张院长的报告。通过此次讲座,同学们对中药新药研发的现状有了较深入认识,坚定了为中医药事业付出努力的决心,同时也为本届的中药学院“放飞梦想”学术科技月拉开了圆满的序幕。

舒树苗老师主持开幕式

张艳军院长致辞并做学术报告

开幕式现场

关闭窗口
文章列表
中药学院举办“赏百草,品药香”标本展
管理学院举办第十一届“知行杯”学术科...
护理学院举行第十二届“天使风采”学术...
中药学院举办2014年本科生“创新”基金...
中药学院举办2014年中药学院“放飞梦想...
护理学院举行基层团组织建设月活动总结大会
中医学院举办“梦想伴成长,青春耀团旗...
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193