首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>思想引领>>正文
校关工委、团委组织学生参观梁斌文学展
2014-05-07 09:04   审核人:   (点击: )

弘扬梁斌精神  传承红色经典

    在五四青年节来临之际,校关心下一代工作委员会、校团委组织《红旗谱》青年读书会学生骨干20余人,到天津美术馆参观了纪念梁斌诞辰百年主题文学艺术展。校关工委主任董佳臻、关工委委员苑淑凤、赵冀生、团委杨亚彬参加了本次活动。

    参观中,师生们通过观看介绍梁斌生平的展板、文学作品手稿、影视作品,全面了解了梁斌在领导农民剿匪反霸、减租减息和土改,组织群众开展文化和宣传教育活动的革命生涯;创作《红旗谱》、《播火记》等文坛巨著的艰辛历程;胸怀国家,心系百姓,为文学事业发展呕心沥血的感人事迹。通过参观,同学们深刻感悟到梁斌坚定的革命信念和大无畏的革命精神,体会到梁斌对文学艺术不舍的追求,以及在文学创作中所体现的客观、严谨、为民、求实的态度。

    来自护理学院的朱晓双同学谈到,“通过参观学习梁斌先生的革命和文学生涯,我深深感到,作为一名学生干部必须充分发挥带头和表率作用,带领同学们践行和传承革命先辈的伟大精神,研读红色经典著作,用实际行动迎接五四青年节。”中医学院的马艺菲同学说,“梁斌先生字斟句酌、永不言弃、满腔热忱的文学创作精神感动了我。他的精神对一名医学生来说尤为重要,只有热爱自己的专业,不断钻研,勇于创新,勤于实践,才能练就扎实的专业本领。”管理学院的宁秋彤同学说,“只有深入群众,了解群众,心怀群众,才能写出‘活’的作品,我认为这是梁斌先生创作的根本。作为青年学生也一定要积极走出校园,走向社会,志愿服务社会大众,在服务中检验自己的知识和能力。”参观后,同学们还纷纷表示要以梁斌先生诞辰100周年为契机,深刻学习宣传梁斌先生的伟大精神,并充分发挥学生社团的引领作用,号召全校学生研读《红旗谱》等革命著作,使梁斌精神和红色经典在校园内代代传承。

    校关工委主任董佳臻在参观中为同学们细致详细地介绍了梁斌的生平和文学创作经历,并结合自身的理解和体会,用生动详实的事例,讲述了《红旗谱》的创作背景和教育意义。他指出,梁斌精神、梁斌文学、梁斌艺术是中华民族宝贵的精神财富,并教育和影响了几代人。青年学生要把握梁斌精神与社会主义核心价值观的内在联系,通过学习梁斌的艺术作品,进一步增强爱国主义精神,锤炼敬业为民的高尚品格,养成勤奋认真、永不满足、永不停步的求索治学精神。他希望,广大学生青年能够用实际行动将红色经典学习好,传承好,践行好,并能够切实将红色精神化作自身成长成才的不竭动力,引领自己成长为国家和社会发展的有用之才。

参观合影

校关工委领导带领学生骨干参观梁斌文学艺术展

校关工委主任蕫佳臻为同学们讲解梁斌精神

同学们参观学习梁斌同志生平事迹

同学们参观梁斌同志文学手稿和书画作品

关闭窗口
文章列表
团员青年学生骨干学习“习近平给莫斯科...
校团委召开团学干部学习《习近平的七年...
校团委召开学生干部学习习近平总书记系...
校关工委、团委组织学生参观梁斌文学展
校团委召开五四红旗团支部标兵评选会
校团委召开学生干部学习“两会”精神座...
校团委召开学生干部学习“两会”精神座谈会
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193