首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>校园文化>>正文
我校2014年人文知识竞赛成功举办
2014-05-04 11:18   审核人:   (点击: )

博识人文  圆梦天中

    4月29日下午,我校教务处和团委联合举办的“博识人文  圆梦天中”2014年人文知识竞赛决赛在南院学术报告厅举行。教务处处长张志国、团委书记张岚出席,语言文化学院副院长邢永革副教授、文献教研室主任孙中堂教授、对外汉语教研室薄彤副教授、文化艺术教研室张颖副教授、大学英语教研室屠金莉副教授担任比赛评委。各学院师生300余人到场观摩比赛。

    大赛于今年3月启动。各学院经过广泛的初赛选拔共推荐12支代表队进入校级复赛。经过复赛的笔试考核,共有6支代表队脱颖而出,晋级决赛。决赛共分为四个环节,分别为“知识问答”环节、“七步成诗”环节、“出口成章”环节和“人文演绎”环节。

    在“知识问答”环节,各代表队针对文史哲艺基础知识、科学史与自然科学常识、历史文化知识以及基本文化典籍知识等不同方面的知识进行作答。选手们快速的反应、准确的作答,充分展现了他们丰富的人文知识储备。

    在“出口成章”环节,各选手针对随机抽取的不同主题进行作答。本环节主题涉及人生、青春、目标、时间、诚信等与大学生成长息息相关的话题。各选手激情昂扬的演讲中,有对“人生如棋、落子无悔”的坚定,有对未来的无限好奇和美好遐想,也有对“山近月远觉月小,便道此山大于月”的独特阐释。薄彤副教授在点评中肯定了本环节各选手对主题的准确把握、论点论据的充足、演讲的思辨性和逻辑性、沉着冷静的现场表现给予赞扬,鼓励学生今后继续保持这份蓬勃朝气和青春激情。

    在“七步成诗”环节,各组代表队以“青春”为题,通过自创或者改编诗词名篇,进行格律诗的即兴创作,并对所作诗文进行现场阐释。邢永革副教授在点评中肯定了学生作品在押韵、平仄、对仗方面所作的努力,充分肯定了学生的文学素养。

    在“人文演绎”环节,各组代表队展示了在赛前围绕“社会主义核心价值观”所创作的舞台短剧。从表现形式多样、传统氛围浓郁的《少年中国说》,到经典再现、中西结合的《项链》;从阳刚饱满、气势恢宏的《天津抗日风云》,到贴合专业、走进生活的《义诊》……爱国、诚信、自由、平等,成为被提及次数最多的字眼。张颖副教授在点评中对学生作品在契合主题、选材广泛、娴熟流畅的表演、多样的表现形式、角色感身份感的定位等方面的表现进行了充分肯定,在完美诠释剧情的同时,充分体现出“社会主义核心价值观”深入人心的教育意义。

    经过激烈的比赛,语言文化学院的熊水明、侯静玉同学分别荣获比赛的最佳演员和最佳演讲者荣誉。语言文化学院2队的选手夺得比赛一等奖,语言文化学院1队、中医学院代表队荣获大赛二等奖,针推学院、中药学院、护理学院代表队获得三等奖。

    张志国处长在讲话中肯定了学生精彩的现场表现和老师深厚的文学造诣,并对大赛所展现出来的文学之美、文化之美以及学生追求成功、展现自我之美提出了赞扬。他鼓励学生今后不断完善自我,以扎实的行动、无畏的勇气和饱满的激情,书写青春无悔的华美篇章。

    今后,学校教务处、团委将以本次比赛为契机,进一步拓宽学生文化视野,提升学生文化品位,培养学生的人文素养和创新精神,为弘扬国学传统、营造人文校园、服务学生成长成才打造平台。

领导老师与参赛选手合影留念

知识问答环节

出口成章环节

七步成诗环节作品展示

 

人文演绎环节

为获得一等奖的代表队颁奖

关闭窗口
文章列表
我校举行“甲子薪传 筑梦启航”第五届世...
校团委举办第五届“青春国学梦”经典诵...
校团委举办第五届“青春国学梦”经典诵...
我校举办首届“天中药童登山节”越野活动
我校举办第二届学宪法讲宪法演讲比赛
天津中医药大学2018年元旦晚会
第十七届大学生文化艺术节开幕
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193