首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>社会实践>>正文
我校师生赴河北省卢龙县开展“送医下乡 爱心助学”暑期社会实践活动
2015-09-01 11:02 团委  审核人:   (点击: )

服务基层 奉献爱心 感悟青春

根据团市委《关于开展2015年天津市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》精神,为贯彻落实中央关于“社会主义核心价值观”教育实践活动的部署和要求,切实激发学生深入基层、了解基层、服务基层的主动性和自觉性,校团委于7月14—16日组织关工委领导、专家教授、学生党员骨干共计30余人,赴河北省卢龙县开展了义诊医疗、中医药保健知识宣传、爱国主义和革命传统教育、以及“大手拉小手”爱心助学等形式多样的实践活动。

校团委经过前期实地考察,并与当地政府联系,确定在卢龙县柳河北山村开展义诊活动。老专家、老教授冒着酷暑来到服务一线,为村民进行义诊,同学们协助专家为前来诊病的群众导诊、测量血压、抄写药方,尽己所能开展进行临床实践活动。与此同时,学生志愿者们为当地村民免费发放疾病预防知识宣传单并讲解一些中医理疗知识,推广中医养生。活动现场村民络绎不绝,在长达三个小时的义诊活动中,共诊疗患者50余位,发放宣传单150余份。整个义诊活动有条不紊,当地村民参与度高,专家教授精湛的医术和同学们热情耐心的服务得到了当地群众的一致好评。

除了义诊,我校师生还在卢龙县柳河北山村开展了“大手拉小手”爱心助学活动,为当地的经济困难学生捐赠学习用品。卢龙县刘田各庄镇党委副书记杨学军、卢龙县团委书记孟鹏翔、我校团委书记张岚出席了此次活动。孟书记对此次捐赠活动表示了热烈欢迎和感谢,张岚书记表示有机会将会和卢龙县出将建立长期的帮扶机制,使更多有需要的孩子得到帮助。助学活动在柳河北山村反响良好,激励了柳河北山村孩子们努力学习、茁壮成长,同时提高了我校师生服务基层的水平和能力,增强了同学们服务社会责任感和使命感。我校师生开展的义诊活动以及爱心助学活动也受到了卢龙县电视台的报导。

今年适逢抗日战争胜利70周年,我校师生在卢龙县参观了冀东抗战纪念馆以及卢龙县烈士陵园。在冀东抗战纪念馆,师生们在讲解员的带领下进行参观,感受革命先烈的英勇气概,在烈士陵园纪念碑前,集体默哀,向烈士致敬。师生党员共同重温入党誓词,在庄严的宣誓声中,表达了对共产党的无比忠诚和对革命烈士大无畏精神的无限敬佩。原副校长刘莲舫老师结合自身参军经历提出缅怀先烈、回顾历史的重要性并向青年学生表达了警示未来、发奋图强的希冀。通过纪念活动,让同学们更加直观鲜活地理解了铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的历史意义。

此次暑期社会实践工作圆满结束,当地群众反响热烈,同学们提高了专业素养和实践能力,用知识和技能服务了人民群众,深入了解了国情、民情,并参观了爱国主义教育基地,接受了革命传统教育,提高了自身的思想道德素养,增强了社会责任感和使命感。同学们纷纷表示要进一步总结和提炼本次实践活动的所见、所思、所感,将实践的成果转化为人生成长的动力,不断提高自身的思想意识和专业技能,积极践行社会主义核心价值观,为伟大中国梦的实现不断贡献青春和力量。

专家冒着酷暑为前来就诊的群众进行义诊

学生志愿者为群众发放《夏季疾病预防宣传单》

我校学子与山区小朋友互动

开展“大手拉小手”爱心助学活动

义诊活动以及爱心助学活动受到卢龙县电视台的报导

参观冀东抗战纪念馆

师生党员重温入党誓词

参观卢龙县烈士陵园合影留念

 

 

关闭窗口
文章列表
校团委召开2018年暑期社会实践优秀项目...
我校组织大学生骨干赴静海区大丰堆镇开...
校团委召开2016年暑期社会实践优秀项目...
京津冀高校协同行——天津中医药大学与...
校团委召开2015年暑期社会实践优秀项目...
我校师生赴河北省卢龙县开展“送医下乡 ...
2014年暑期社会实践活动纪实
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193