首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>社会实践>>正文
京津冀高校协同行——天津中医药大学与河北建筑工程学院联合开展暑期社会实践活动
2016-08-26 09:07 校团委  审核人:   (点击: )

为贯彻落实团中央关于暑期社会实践活动的部署,切实激发学生深入基层、了解基层、服务基层的主动性和自觉性,同时响应国家京津冀协同发展的战略号召,天津中医药大学团委依托学校特色和专业优势,组织师生与河北建筑工程学院师生组成“京津冀高校协同行——大学生暑期社会实践团”。2016年7月15日至17日,联合实践团赴河北省张家口市康保县芦家营乡卢家营村、三面井村开展暑期社会实践活动。活动主题以“健身”与“护心”为关键词,活动内容包括爱心义诊服务和留守儿童关爱计划。

协同合作 团队共建 组建实践联合基地

7月16日早上,在康保县芦家营乡卢家营村,天津中医药大学、河北建筑工程学院及当地乡政府共同举办了一个简短的社会实践基地挂牌仪式。卢家营乡乡政府领导与河北建筑工程学院学生处李敏处长、天津中医药大学团委张晶副书记共同为实践基地揭牌,两校的领导和学生代表分别发言,当地领导也进行致辞,最后由天津中医药大学团委张晶副书记、河北建筑工程学院团委李汉超书记给本次联合实践团的天津中医药大学学生代表陈家豪、河北建筑工程学院学生代表李天宇授旗。

天津中医药大学校团委张晶副书记(左) 河北建筑工程学院李敏处长(右)讲话

两校团委书记为两校实践团的两位团长授旗

守护童心 快乐成长留守儿童关爱计划

实践活动中,同学们在指导老师的带领下分为三个小分队。由心理学专家和医学生组成的第一小分队大学生“健康身心 快乐成长——京津冀高校协同行”关爱留守儿童实践服务队,同河北建筑工程学院的学生一起前往卢家营村小学,对当地的留守儿童进行心理辅导。他们不仅为孩子们送去了精心准备的礼物,增进彼此的感情,而且以问卷调查的形式,对孩子们进行心理评估。此外,两校师生还与孩子们做心理团体辅戏,带给他们快乐,激励他们成长。

两校师生与孩子们做游戏

天津中医药大学为孩子们进行心理辅导

两校师生与孩子们拍照合影

爱心义诊 医疗服务杏林师生送健康

第二、三分队为大学生“爱心义诊”实践服务队,由中医专家和医学生组成,他们分别在卢家营村和三面井村进行义诊活动。专家们认真耐心地询问村民的身体情况,如有疾患,或开出处方,或针灸治疗或耳贴治疗;医学生们根据村民的身体状况进行导诊,或为村民量血压,或进行安全保健知识的宣传,为村民们提供了便捷、高质量的医疗服务。此次义诊共吸引了200多名村民前来就诊,其中不仅包括两村村民,还有康保县内许多其他村的村民也慕名而来。义诊活动从上午9点一直持续到下午13点多,受到当地村民的热烈欢迎和一致好评。而且,不同以往的是,今年的义诊活动除卢家营村外,还到达更远更加贫穷的三面井村,实现了两个村同时义诊,为更多的相亲带去了福利。当地群众反响热烈,义诊团队的到来,不仅为他们治疗了疾病,更让他们感受到了天中师生的仁心与爱心。

卢家营村义诊

天津中医药大学学生与专家共同为村民义诊

三面井村义诊

此次暑期社会实践工作圆满结束,同学们提高了专业素养和实践能力,用知识和技能服务了群众,深入了解了国情、民情,增强了社会责任感和使命感。在此次活动期间,天津中医药大学不仅顺利完成了爱心义诊与留守儿童关爱计划,更实现了京津冀高校协同进行社会实践活动的成功尝试。通过社会实践活动,天津中医药大学加强了与河北建筑工程学院的友好联系,两校同学利用各自的专业优势,采取协同合作的方式共建、共享,互学、互建,在社会实践中共同做贡献、受教育、长才干,向“四有青年”的目标不断努力,诠释了团中央倡导的暑期“三下乡”社会实践活动的全新意义。两校同学们纷纷表示要进一步总结和提炼本次实践活动的所见、所思、所感,将实践的成果转化为人生成长的动力,不断提高自身的思想意识和专业技能,积极践行社会主义核心价值观,不断贡献青春和力量。

天津中医药大学与河北建筑工程学院联合暑期暑期社会实践团合影

关闭窗口
文章列表
校团委召开2018年暑期社会实践优秀项目...
我校组织大学生骨干赴静海区大丰堆镇开...
校团委召开2016年暑期社会实践优秀项目...
京津冀高校协同行——天津中医药大学与...
校团委召开2015年暑期社会实践优秀项目...
我校师生赴河北省卢龙县开展“送医下乡 ...
2014年暑期社会实践活动纪实
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193