首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>勇搏风采>>正文
张伯礼校长为勇搏励志班学生作励志报告
2014-03-13 10:09 学工部  审核人:   (点击: )

    2013年12月24日下午,由教育部学生资助管理中心、中国青年报、中国银行主办,天津中医药大学协办的全国高校“助学·筑梦·铸人”巡回主题报告会在我校国际教育学院报告厅举行。校长张伯礼院士受邀为我校勇搏励志班学生做题为“责任、坚韧、克己、奉献”的励志报告。校党委副书记李庆和、杨清海、中国青年报天津记者站站长张国老师出席,党委学工部部长崔强老师主持。

    作为勇搏励志班的倡导者和创建人,张伯礼校长与200余名勇搏学子分享了创立勇搏励志班的心路历程。张校长结合当前高等教育发展形势,特别是中医学科发展形势,从树立科学的人才培养质量观入手,围绕着培养什么人,怎样培养人的问题,阐明了他创建勇搏励志班的初衷,介绍了勇搏励志班严格的管理规定和行为规范。他指出,当代大学生的主流是热爱祖国,奋发向上,努力进取、易于接受新生事物的,但是大学生中不同程度存在一些共性问题。创建勇搏励志班是为提高大学生思想政治教育的实效性,将学生培养成为理想高远、甘于奉献、意志坚强、能力突出、身心健康秉承中国传统文化与现代人文精神相结合的高素质人才。

    随后,张校长结合勇搏励志班涌现出的先进个人和典型集体,结合勇搏励志班形式多样的教育实践活动,深入浅出地剖析了勇搏励志班班训“责任、坚韧、克己、奉献”的深刻内涵和精神实质,展示了四年来勇搏励志班取得的可喜成绩。张校长指出,所谓责任,即知荣辱而明责任,所谓坚韧,即坚持而不放弃,所谓克己,即克制和约束自己,所谓奉献,即不求回报的爱心和付出。张校长要求大家明确自己的责任,特别是作为一名中医人应当肩负的社会责任和历史使命,讲责任、讲公益、讲奉献,勇于进取,精进不怠,立志成为一名优秀的中医人,为中医梦贡献自己的力量。

    最后,张伯礼校长还为同学们谋划了勇搏励志班进一步推进的计划。他指出要充分发挥学生在思想政治教育活动中的主体地位,全面调动和挖掘学生自我成长的内在动力,将“立德树人,爱国爱民,爱亲爱业”的全人教育理念贯彻于勇搏励志班整个教育实践活动当中,着力于学生能力素质的提升,坚持知识、能力、素养并重;着力于学生精神修养的锤炼,坚持敬业、修身、进取并重;着力于学生科研实践能力的提高,坚持临床、科研、实践并重,不断探索新途径,开辟新载体,增添新内容,解决新问题,推动“勇搏励志班”各项工作不断深化。

张伯礼校长作励志报告

报告会现场

关闭窗口
文章列表
勇搏励志班举办“中华优秀励志成语”听...
教育工委“雷锋精神进校园”简报专题报...
我校勇搏励志班受到天津市残疾人福利基...
勇搏励志班开展“爱校公益行”系列活动
勇搏励志班举行“我为两会提议案”主题...
张伯礼校长为勇搏励志班学生作励志报告
学校举行2013年勇搏励志班总结动员暨勇...
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193