首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>勇搏风采>>正文
勇搏励志班开展“爱校公益行”系列活动
2014-04-28 12:25   审核人:   (点击: )

    为引领青年学生深入领会和自觉践行社会主义核心价值观,不断增强勇搏学子的责任意识和奉献精神,以推进美丽校园建设为载体,培养勇搏学子节能环保意识和文明生活习惯,我校勇搏励志班在党委学工部、团委的具体指导下,在全校范围内开展“爱校公益行”系列活动。

一、弯腰行动

    弯腰行动是勇搏励志班长期坚持的品牌活动。勇搏学子定期以小队形式对校园主干道、教学楼、图书馆、操场、花坛等地进行清扫。4月18日,在指导老师的带领下,百余名勇搏学子来到校园的各个角落,对校园进行了彻底清扫。操场上,勇搏学子手提黑色塑料带,仔细将操场里尤其是操场围栏边的废纸屑,水果皮、食品袋一一捡起,扔进垃圾桶;教室内,他们认真清理抽屉和地面的垃圾,擦净教室的黑板,使教室焕然一新;校园里,他们拎着小水桶,小铁铲,清除海报栏、公告栏的小广告,摆正校园乱放的自行车。那一排排整齐的自行车,为校园增添了一道亮丽的风景线。此外,在草坪、在花坛,勇搏学子们弯腰拾起碎落叶、小垃圾……

二、关灯行动

    2012级中药学院勇搏励志班是关灯行动的最初发起者。通过调查发现,每逢夏季来临,我校南院教学楼就会出现一些电力资源浪费现象。照明条件较好的时候,个别教室依然开着灯;上午课程结束后,最后离开的同学很少关灯。4月份以来,针对浪费现象,勇搏励志班学生通过环保宣传、示范引导等方式向全校学生发起节能环保的号召。勇搏学子在全校范围内张贴宣传海报,举办宣讲会,倡导大学生树立节能环保的绿色生活理念;制定关灯计划,中午安排勇搏学子在南院教学楼逐层逐间检查教室的照明灯及风扇关闭情况,并由专人记录关灯人员的任物完成情况,引导和动员越来越多的人参与到关灯行动,随手关灯,推动美丽天中建设。

三、节水行动

    水是生命之源。为使青年学生认识到当前节水的迫切性和重要性,不断提高青年学生爱水、惜水、护水意识,勇搏励志班发起节水行动。4月中旬,勇搏学子以小队形式,深入调研我校学生用水现状,总结梳理出10余种水资源浪费现象;精心设计制作节水广告,张贴在学校各宿舍门前,向同学们宣传节水理念;形成“校、院、班”三级联动机制,向同学们收集好的节水举措;深入挖掘节水文化,通过节水宣传,引领示范,带动全体勇搏学子爱水、惜水、护水,创建节水型校园。

四、纸箱行动

    地球日来临之际,为提高同学们环保意识,宣传环保理念,美化教室环境,创建美丽校园,勇搏励志班携手护理学院青年志愿者协会开展“关爱地球,美化校园”——纸箱回收行动。为吸引同学们的注意力,让更多的人行动起来爱护环境,4月21日,勇搏学子在中院、北院、东院张贴宣传海报,开始为期一周的环境保护宣传与纸箱回收行动。他们将回收的纸箱改造成简易垃圾桶,经过简单美化,放置在南院教学楼,以期达到教室垃圾集中化,美化教室环境的目的。

    弯腰行动,捡起的是垃圾,树立的是形象;关灯行动,节约的是能源,彰显的是素质;节水行动,培养的是习惯,弘扬的是品德;纸箱行动,保护的是环境,净化的是心灵。小行动,大变化,同学们的举手之劳,不仅能换回一个环保节能的美丽校园,还能提升同学们对责任意识和奉献精神的感悟。环保是一种习惯,作为青年学生更应当身体力行,从身边做起,从小事做起,多做小公益,多做微慈善,爱护校园每一朵花,每一棵草,每一寸土,节约每一度电、每一滴水、每一张纸。让我们一起,携起手来,将这股节能环保之风扩散至全体勇搏学子乃至全校学生,让更多的人养成环保节约的文明习惯,为实现“美丽天中”贡献一份力量。

 

“爱校公益行”活动宣传

勇搏学子捡操场垃圾

清除海报栏、公告栏的小广告

勇搏学子清理花坛里的垃圾

摆放整齐的自行车

勇搏学子设计的“关灯行动·节水行动”公益广告

关闭窗口
文章列表
勇搏励志班举办“中华优秀励志成语”听...
教育工委“雷锋精神进校园”简报专题报...
我校勇搏励志班受到天津市残疾人福利基...
勇搏励志班开展“爱校公益行”系列活动
勇搏励志班举行“我为两会提议案”主题...
张伯礼校长为勇搏励志班学生作励志报告
学校举行2013年勇搏励志班总结动员暨勇...
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193