首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>勇搏风采>>正文
勇搏励志班举办“中华优秀励志成语”听写大赛
2014-06-06 15:16   审核人:   (点击: )

    6月3日,我校勇搏励志班在国际教育学院一楼第一会议室举办“中华优秀励志成语”听写大赛。党委学工部、团委和辅导员老师参加比赛,并担任评委。

    中华文化博大精深、源远流长。励志成语作为中华优秀传统文化的典型代表,它蕴含着中华优秀传统文化的基因,承载着中华儿女的美好希望,传递着催人奋进的正能量。为引领青年学生从中华优秀传统文化中汲取营养,怡情养志,励志成长,进而深入领会和自觉践行社会主义核心价值观,我校勇搏励志班在党委学工部,团委的指导下开展本次活动。

    比赛共设置四个环节:“慧眼识金”、“身临其境”、“眼疾手快”和“胸有成竹”。来自不同学院的四支代表队:中医学院代表队、中药学院代表队、护理学院代表队和针灸推拿学院代表队,围绕着四个环节进行了较为激烈的角逐。“慧眼识金”要求选手从给出的成语中挑错字,将正确的写出,各学院选手基础知识扎实,不分伯仲;“身临其境”要求选手根据语境选成语,将合适的写出,针推学院选手表现突出,略胜一筹;“眼疾手快”要求选手根据十二宫格里的字组成语,将励志的写出,护理学院选手,反应迅速,占尽先机;“胸有成竹”要求选手根据经典故事猜成语,将准确的写出,针推学院选手兵行险道,拔得头筹。各支代表队不甘示弱,勇于争先,他们的出色表现赢得评委老师与观众的阵阵掌声。更为重要的是,这些励志成语在潜移默化中使学生们受到了洗礼,完璧归赵、精忠报国、赤胆忠心引发同学们对爱国情怀的思考;公而忘私,舍生忘死,鞠躬尽瘁提升了同学们对奉献精神的感悟;夸父逐日、精卫填海、水滴石穿使同学们感受到坚持不懈的魅力;凿壁偷光、囊萤映雪、闻鸡起舞让同学们认识到勤奋刻苦的必要性……

    最后,校团委书记张岚老师对本次活动给予充分肯定,并对同学们提出新期望。她指出,励志成语是中华传统文化中不可或缺的瑰宝,青年学生要勇于担当,承担起继承和发扬中华优秀传统文化的大任,自觉从中华优秀传统文化里汲取营养,为培育和践行社会主义核心价值观营造氛围,积聚力量。她要求勇搏学子铭记“责任、坚韧、克己、奉献“的班训,以优秀的师兄师姐为榜样,充分利用勇搏励志班搭建的素质育人平台,严以律己,追求卓越,立志成为秉承中国传统文化与现代人文精神相结合的高素质人才。

比赛现场

校团委书记张岚老师讲话

老师与获奖选手合影

关闭窗口
文章列表
勇搏励志班举办“中华优秀励志成语”听...
教育工委“雷锋精神进校园”简报专题报...
我校勇搏励志班受到天津市残疾人福利基...
勇搏励志班开展“爱校公益行”系列活动
勇搏励志班举行“我为两会提议案”主题...
张伯礼校长为勇搏励志班学生作励志报告
学校举行2013年勇搏励志班总结动员暨勇...
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193