首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>科技创新>>科技创新基金>>基金简介>>正文
天津中医药大学大学生科技创新基金管理办法(修订)
2014-04-01 15:41   审核人:   (点击: )

为鼓励我校学生积极参与各类创新创业活动,着重培养学生的创新思维、创业意识和实践能力,全面提高我校学生的学术素养和科研水平,特设立天津中医药大学大学生科技创新基金。为切实加强大学生科技创新基金的管理,提高基金使用效率,进一步推动我校大学生创新创业活动的深入开展,特制订本办法。

第一章  总则

第一条  天津中医药大学大学生科技创新基金(以下简称“创新基金”)旨在鼓励和支持学生参与各类创新创业实践活动,完善我校创新人才的培养体系,满足经济社会发展对复合型、创新型人才的需求。

第二条  创新基金经费来源:基金每年设立50万元,主要来自学校专项资金,市财政专项资金,或者社会、个人等资助、捐赠的资金。

第三条  创新基金主要用于资助大学生科技创新创业项目研究(以下简称“基金项目”)和支持校园学术科技节系列活动开展(以下简称“科技节活动”)两个方面。

第四条  为加强对创新基金的管理,提高基金的使用效率,设立基金管理委员会,下设办公室和项目专家委员会。

第二章  组织机构

第五条  基金管理委员会,成员由分管学生工作、教务工作、科研工作的校领导组成,分管学生工作的校领导任委员会主任,负责基金使用重大事项的决策。

第六条  基金管理委员会办公室设在校团委,成员由教务处、学生处、科研处、财务处、人事处负责人组成,负责制定基金管理办法、指导项目实施、项目经费的管理、指导教师工作量的认定等。

第七条  成立项目专家委员会,成员由相关专业专家、行业、企业的代表组成,负责具体项目的评审、中期检查和验收等。

第八条  各学院成立院级创新基金领导小组和院级创新基金专家指导小组,负责落实本学院项目的申报初审、立项答辩、中期管理、结题验收等各项具体工作。

第三章  申报要求

第九条  创新基金项目分为创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类:

1.创新训练项目是本科生或研究生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性实验方法的设计、实验条件的准备、实验的实施、数据处理与分析、报告撰写、成果(学术)交流等工作。每个项目均须有本校或外聘教师作为指导教师。申报项目按照拟形成成果分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类。

2.创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、进行一定程度的验证试验,撰写创业报告等工作。

3.创业实践项目是本科生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

第十条  除创新训练项目接受本科生、研究生报名外,其余项目申报者只面向在校全日制本科学生(七年制学生须在本科阶段)。申请者必须善于独立思考、实践动手能力较强、对科学研究、创新创业等有浓厚的兴趣,具有一定的创新意识和实践能力,具备从事创新创业的基本素质,有强烈的求知欲和严谨的工作作风,有良好的道德品质和团结协作精神。

第十一条  鼓励跨年级、跨专业、跨学科合作。同等条件下优先资助团队合作项目和跨年级、跨专业、跨学科合作项目及前期得到大学生创新创业训练计划项目资助的延伸研究。

第十二条  申报项目须由学生选定或学院配备指导教师1-2名,指导教师需具备中级及以上职称,积极鼓励各项目聘请优秀企业家或行业专家担任导师。大学生创业实践项目实施学校和企业双导师制。每位指导教师限负责参加指导1项基金项目。

第十三条  各类项目应保证在校期间完成。创新训练项目和创业训练项目实施期限一般为1年,创业实践项目一般不超过2年。各项目实施时间过半时需提交中期报告。

第十四条  项目负责人在规定时间内未完成项目者不得申报新的项目。

第十五条  一年一度的校园学术科技节,鼓励校院两级开展各类凸显专业特色、提升科学素养的学术科技活动和专业技能竞赛。实行活动项目申报制,校团委依据各学院上报的活动计划和校级活动安排制定科技节整体活动方案,并负责总体协调和组织开展学术科技节相关活动。

 

第四章  项目运行管理

第十六条  项目申报

1.每年下半年启动基金项目申报工作。由基金管理办公室公布申报通知,阐明项目申报的原则、具体要求和时间安排。

2.各学院发动广大学生在规定时间内完成符合要求的项目申报书。不符合要求的、超过规定时限的申报项目,或不能在规定时间内完成项目,校基金办不予受理。

3.各学院专家指导小组对项目申报书进行预评审,视情况组织答辩,并填写学院评审意见,确定院级项目,并择优遴选有价值的项目推荐上报校基金办参加校级立项评审。

第十七条  评审立项

1.创新基金项目按照“自由申报、公开评审、择优资助、规范管理”的原则,重点资助目标明确、具有创新性和探索性、研究方案及技术路线可行、实施条件可靠的项目。

2.创新基金立项评审将重点考察以下几个方面:

(1)研究项目具有科学性和学术价值;

(2)研究项目具有创新性与市场前景;

(3)研究项目立论根据充分,目标明确,内容具体,研究方法合理可行;

(4)申请者具备项目研究能力与条件。

3.学校项目专家委员会负责组织专家评委对申报项目进行立项评审。校基金办按照其评审意见确定资助项目数量,并择优推荐申报国家级项目。

4.评审结果报校领导审批,并进行为期一周的公示。

5.推荐申报国家级大学生创新创业训练计划项目经天津市、国家专家评审立项。

第十八条  过程管理

1.项目变更或终止应由项目负责人向所在学院提出书面申请,阐明具体原因,对更改项目内容、更换项目成员、提前或推迟项目进度等作出详细描述。学院应进行实事求是的审核,给出同意与否的结论,并提交基金管理委员会认定并由项目办公室通知执行。

2.项目实施时间过半时需进行中期检查,由校基金办和相关部门负责组织专家实施。专家组针对项目组提交的中期进度报告和阶段性的实践活动记录,对项目的工作进度、各项工作完成情况、中期成果等给出恰当的评价,提出项目进一步实施的意见和建议。如发现项目申报或实施过程中有弄虚作假或工作无明显进展的现象,应提出及时终止项目运行的建议,必要时暂停使用项目经费,直至撤销其项目。

第十九条  结题验收

1.项目完成后,由项目负责人提出结题申请,由学院专家指导小组和学校项目专家委员会共同对项目进行结题验收。

2.项目结题验收的必须形式为总结报告,硬件项目须有实物,补充材料为论文、调查报告、发明创造、设计、专利及相关支撑材料。

3.学校项目专家委员会听取项目组成员的汇报和答辩,对项目作出明确的成绩评定。经专家组认定可通过结题验收者,准予结题,并交基金办进行归档。不提交科研档案或档案不完整的项目,不予结题。归档材料包括:

(1)项目申报书、研究计划、研究报告等;

(2)项目执行情况检查表、中期成果等;

(3)项目完成总结、经费决算等;

(4)成果鉴定材料、已出版的著作、已发表的论文或经鉴定已达到出版(发表)要求的著作(论文)手稿副本、数据图表、软件等;

(5)因故中止的项目,中间材料也应归档,并附情况说明;

(6)其他应该归档的材料。

4.经项目专家委员会审核后,认定未达到结题标准者,不予结题。

第二十条  成果管理

1.经创新基金资助的所有项目成果知识产权归学校所有。

2.经专家评委会审核予以结题的项目,基金办将择优推荐参评“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛和“挑战杯”天津市大学生创新创业计划竞赛。

3.在市级和国家级创新创业竞赛中获得较高级别奖项的创新创业项目成果,学校将给予表彰和奖励。

第五章  经费管理

第二十一条  基金管理委员会每年从基金中划拨40万元专项用于资助项目立项,按照项目类别给予不同额度的经费资助。每个校级项目资助额度为2000-6000元,具有特殊需求的项目资助额度可视项目情况而定。国家级大学生创新创业训练计划项目经费,由市财政按平均一个项目10000元的资助数额予以支持,学校按照平均每个项目不低于1:1的比例配套经费。学校可根据申报项目的具体情况适当增减单个项目资助经费。经推荐参选国家级项目获批立项后,学校在校级资助金额基础上补齐国家级项目资助经费,由基金办和财务处按相关规定执行。

第二十二条  基金管理委员会每年从基金中划拨10万元专项用于支持校园学术科技活动。基金办将根据开展活动的规模及效果给予相应的专项经费支持,并对科技节中表现突出的组织和个人进行表彰和奖励。

第二十三条  创新基金用于资助基金项目和开展学术节活动的费用不少于专项经费的95%,相应的管理费用原则上不超过专项经费的5%。

第二十四条  项目资助经费由学校财务处、校团委、教务处和项目所在学院共同管理,由承担项目的学生使用,保证专款专用,指导教师不能使用。

第二十五条  项目经费报批以单一项目为核算单位,原则上分四阶段进行:第一阶段为开题至中期检查前,本阶段审批经费一般不超过报批项目总经费的50%;第二阶段为中期检查合格后至课题结题,本阶段审批经费一般不超过报批项目总经费的25%;第三阶段为项目结题后,审批经费不超过报批项目总经费的15%;第四阶段为奖励阶段,向完成情况良好,成果参加市级以上竞赛获奖、申请专利、发表论文的项目,拨付第四批经费,本阶段经费一般不超过报批项目总经费的10%。未能按期结题而无正当理由的或结题达不到要求者,剩余的经费不再审批,并追回已使用的经费。

第二十六条  项目经费开支范围包括:(1)科研业务费,主要指测试、分析费、业务资料费、论文印刷费、版面费、调研费、专利申请费等。(2)实验材料费,主要指原材料、试剂、药品等消耗品购置费。(3)创业活动所需的营业执照办理费、注册费、税费等。(4)经指导教师和学院审核,确需外出调研的差旅费(应提交全组成员和指导教师签字的说明书及相关通知文件)等。(5)学术节活动费用,主要指开展校院两级学术科技活动中产生的宣传费用、活动费用等。(6)其他费用。项目经费不能用于购买生活用品,不能用于支付餐饮费、出租车费等。

第二十七条  项目负责人凭实际使用经费的正式发票,经项目指导教师和所在学院领导审核后,报校基金办及相关部门审批后方可到财务处报销。具体报销操作流程按照学校财务处有关财务管理制度执行。

第二十八条  经核查,对下列情况,校基金办有权责令项目负责人停止使用项目研究经费,并将视情节轻重冻结未用经费或追缴已拨经费,对主要责任人予以处罚,并报基金办备案:

(1)因申请人执行不力,无故延期又无具体改进措施致使项目无法按期完成的;

(2)抄袭他人研究成果、作品或其它弄虚作假行为;

(3)申请人将经费挪作他用的。

第六章  附则

第二十九条  本办法自发布之日起执行。

第三十条  本办法最终解释权归天津中医药大学大学生创新基金管理办公室。

 

天津中医药大学大学生创新基金管理办公室

                                      二〇一三年六月

关闭窗口
文章列表
天津中医药大学大学生科技创新基金管理...
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193