首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>科技创新>>科技创新基金>>相关新闻报道>>正文
校团委召开第四届大学生科技创新基金立项评审会
2014-03-13 10:12 团委  审核人:   (点击: )
    12月17日下午,我校第四届大学生科技创新基金立项评审会在南院教室举行。校党委副书记杨清海出席并讲话。各学院领导、专家出席并担任评委。

    第四届大学生科技创新基金自启动以来,得到了广大学生的积极参与。经过学院初评推荐,共有78项项目参加了校级评审。其中,创新类项目68项,包括科技发明制作类21项,自然科学类19项,哲学社会科学类28项;创业类项目10项,包括创业训练项目8项,创业实践项目2项。

    杨清海在讲话中充分肯定了多年来我校在学生科技创新方面取得的可喜成绩,表达了学校党政领导对学生科技创新工作的高度重视。在校长的提议下,从2013年起,学生科技创新基金资助额度由原来的每年25万元提高到50万元。他指出,学校将借助学生科技创新基金这一平台,切实推进学生科研思维、创新意识和创业能力的提升,希望在各位专家的悉心指导和学生的共同努力下,开创我校学生创新、创业工作的新局面。

    在创新类项目评审中,自然科学类、科技发明制作类和哲学社会科学类采取分组同时进行的评审方式。各参评项目负责人进行3分钟的项目汇报,项目涵盖了中医诊疗、中药研制、针灸技法、人文关怀等各专业的基础知识研究探索与临床实践应用推广,充分体现了参评学生认真钻研、勤于探索、勇于实践的科研精神和我校成熟稳健的科研育人理念。评审专家从立项依据、研究内容与方法、工作基础和创新性等四个方面开展评审,并对项目进行了详实而专业的点评。

    在创业类项目评审中,创业训练项目和创业实践项目依次进行了展示。各项目负责人从项目产品或服务概况、市场及竞争分析、公司战略和营销战略、经营管理及运作方案、项目可行性等方面进行项目汇报。专家评委细致研读了学生的创业策划书,并认真听取学生的现场汇报,就各项目的特色优势、资金投入和缺口、发展规划等关键问题有针对性的提问交流,了解项目经营情况。

    会后,校大学生科技创新基金管理委员会办公室(校团委)对专家打分进行了汇总排名,报请校领导批准,决定资助46项项目,其中包括科技发明制作A类10件,科技发明制作B类5件,自然科学类15件,哲学社会科学类10件,创业训练类5件,创业实践类1件。今后,校团委将加强对项目的管理,定期对项目进行检查,督促其按时保质完成项目结题,切实提高我校学生科技创新基金项目的整体水平,为学生锻炼科研思维、创新意识和创业能力提供广阔平台。

校党委副书记杨清海讲话

出席评审会的专家评委

学生进行项目汇报

学生进行项目汇报

关闭窗口
文章列表
校团委召开第四届大学生科技创新基金立...
第三届学生科技创新基金项目中期检查评...
我校启动第四届学生科技创新基金
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193