首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>科技创新>>“天中科技杯”学术节>>动态新闻>>正文
学校举办2014年“天中科技杯”学术节开幕式
2014-04-18 08:46   审核人:   (点击: )

崇尚科学  锐意创新

    4月15日下午,我校2014年“天中科技杯”学术节开幕式在南院学术报告厅举行。校领导李庆和、张伯礼、杨清海、周桂桐出席,学工部、团委、各学院辅导员和学生代表参加了开幕式。学工部部长崔强主持会议。

    开幕式上,校团委书记张岚进行2013年“天中科技杯”学术节成果回顾。在学校领导的高度重视、各职能部门的通力配合和各学院的积极参与下,2013年学术科技节取得了丰硕的成果,切实提高了学生的科研思维、创新能力和实践技能。2014年学术科技节在科学把握学生专业知识学习和实践技能发展需要的基础上,精心策划一系列具有针对性和吸引力的科技创新活动,力求为学生综合素质的提高搭建广阔平台,助推学生在科技创新的道路上实现自己的人生梦想。

    校长张伯礼院士作了题为《中医药发展的机遇与挑战》的专题讲座。他从中医药发展的形势和任务、中医药治疗冠心病优势与评价、高层次人才发展所需的必要素质等三个方面深入解析了中医药发展面临的机遇和挑战。他指出,随着经济社会的发展,医学发展面临着新的趋势和任务。药物研发策略的转变、中药产业发展形势、医疗卫生体制改革的需要,充分显示中医药面临着前所未有的重大需求和发展机遇。同时,张校长结合中医药治疗冠心病方面的优势与评价,指出中医药发展面临着6个挑战和任务:中医传统知识的传承与创新、中医药理论科学内涵的诠释、中药物质基础与作用机制、中药产业可持续发展问题、中医药国际化与倒逼形势、中医药高层次人才队伍建设。他强调,高素质中医药人才培养要首先着眼于品格和素质的培养,希望广大师生在提高综合素质的同时,始终将修身养德放在首要位置,以人品为根,以诚信为本,为事业奉献,为团队修身。讲座最后,他提出,学校将拨付10万元专项用于表彰在各项课外科技创新活动中表现突出的集体和个人,他鼓励学生充分利用好学术科技节这一教育平台,积极参加到科技创新活动中来,拓宽专业视野,增强专业技能,努力成长为中医药发展需要的德才兼备的综合型人才。

    张校长的讲座旁征博引,深入浅出,既是一堂中医药事业发展的形势政策报告,也是一堂极具学术价值的科技报告,使在场师生充分认识到中医药在国计民生中的重要作用和地位,进一步坚定了师生热爱中医药、投身中医药事业、服务人民健康事业的信心和动力。

    今后,在学校党政领导的支持下,在学校各部门的积极配合下,校团委将进一步丰富学术节的教育内涵,拓展学术节的教育载体,切实提高学术节的育人实效,助推学校科技育人工作整体再上新水平。

    此外,本次活动也作为2014年辅导员培训班的开班式,全体学生工作队伍也一起聆听了张校长的报告。今后学工部还将围绕培训计划陆续开展一系列培训活动,加强辅导员队伍的培养,提高他们的工作能力和业务水平,促进我校学生工作管理再上新水平。

张伯礼校长作《中医药发展的机遇与挑战》专题报告

张岚老师进行学术科技节活动介绍

开幕式现场

关闭窗口
文章列表
学校举办2014年“天中科技杯”学术节开...
我校2013年“天中科技杯”学术节圆满闭...
2013年“天中科技杯”学术节开幕式成功...
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193