首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>科技创新>>“挑战杯”竞赛>>国家级挑战杯竞赛>>正文
现代针灸铜人——经穴学学习及针刺安全性训练系统
2014-04-02 10:03   审核人:   (点击: )

 

荣获第十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖

 

    现代针灸铜人-经穴学学习及针刺安全性训练系统是在中医学理论指导下,结合人体解剖学知识,运用现代电子信息技术与现代材料技术综合于一体的针灸学自主学习与训练系统,因受中国宋代针灸铜人学习穴位方法的启发而创意并采用现代技术制作完成,故命名为“现代针灸铜人”。

   
    一、研究背景
 
    近年来,随着医疗法规的变化和患者维权意识的增强,医学专业学生普遍存在着动手操作机会少、临床实践能力下降的共性问题。过去学习针灸学的学生可以在患者身上练习取穴和针刺,但是目前必须经过患者同意,而大部分患者难以接受反复多次的取穴方法训练,更不可能进行针刺练习了。为了应对这种变化,目前多采用学生自己相互练习取穴和针刺,但是这种方法存在着难以客观判定、老师必须在场以及安全性等问题。为了解决这些问题,有必要改革教学手段,研究一种供学习者模拟学习与训练的方法。
 
    早在约1000年前的中国宋代,就有用铜铸造针灸铜人“针入而汞出,小差则不入”进行学习、训练的记载,这种教学方法被认为是针灸教学中的一大创举,针灸铜人也因此被历代视为国宝而历经列强掠夺。
 
    目前世界已经进入了电子信息时代,新技术、新方法、新材料已经能够继承并发扬古代针灸铜人学习与训练方法,制作使用更加方便、信息量与推广范围更大、更加符合时代要求的“现代针灸铜人”。
 
二、内容介绍
 
    本系统由经穴学学习与安全性训练两套系统组成。
   
    系统由模型、软件和连接模型与软件的计算机EPROOM三大部分组成。
 
    (一)现代针灸铜人-经穴学学习系统
   
    经穴学学习系统包括按键式仿真皮肤人体等大模型、计算机软件以及电子驱动装置组成(图1)。模型包括国标穴位409个,穴位全部内置并隐匿在模型穴点上,外面覆盖模拟仿真皮肤,使用者准确按压穴点后通过模型驱动装置接通计算机软件,计算机界面弹出标有该穴位的人体模特图,按照画面图标点击,弹出穴位的相关知识(图2)。
 
 
图1:经穴学学习系统模型
 
 
图2:经穴学学习系统软件主页面之一
 
 
 
    (二)现代针灸铜人-针刺安全性训练系统
 
    针刺安全性训练系统为仿真皮肤可刺入式半身模型。(图3)模型内置有分层导电橡胶针刺传感器,每个穴点表面的模拟皮肤可以耐受5000次以上针刺,分层导电橡胶可以耐受1000次以上针刺并可以更换。软件可以练习进针的准确性并标示出针刺的安全深度,同时可显示该穴位的相关文字知识、平面穴点以及横断面、矢状面和三维解剖学可视结构,到达危险深度时给予安全报警警示。(图4)
 
 
图3:针刺安全性训练系统
 
 
图4:针刺安全性系统页面之一
 
三、特色及创新点
 
    系统首次在国内利用信息技术、材料技术继承并发扬了古代针灸铜人学习与训练方法;自主设计制作了“现代针灸铜人”软件及计算机EPROOM连接系统;自主设计并运用新型材料制作的二套仿真皮肤模型和测试进针准确性、模拟进针感觉、定位针刺安全深度的针刺安全性训练传感器为全国首创;软件中的人体平面图片采用真人模特拍摄,使针灸学的学习更加形象、直观;软件中配有与中文操作页面对应的英文对照内容。
 
    真人模特中的照片与本人签有肖像权协议,模型具有自主知识产权。
系统创意新颖,设计科学,具有较高的学术水平和科技含量。对于解决医学院校学生存在的动手操作机会少、实践能力下降的共性问题具有重要的意义,对于锻炼中医、针灸专业学生和国外留学生的针灸操作技能,提高临床疗效,确保针刺安全等方面具有较强的实用价值。
 
    本系统已经申请2项国家发明专利。
 
 
    该作品作者为我校针灸系2003级本科学生张淋玲、韩嘉威、王轶丹、张琳琳、赵元、龙于飞、张加英七名同学,指导老师为周桂桐教授,赵敏、王卫、王强、徐立、尚秀葵等老师共同参与了指导工作。
 
    2年来,校长张伯礼院士十分重视此项研究工作并给予了多次指导和支持。校党委书记张金钟教授、副书记李庆和教授、副校长于越教授多次听取研究进展汇报并亲临“挑战杯”预赛和决赛现场,对学生给予了极大的鼓励。其间,得到了校团委、学工部、宣传部、实验教学部等部门的大力协助与支持。
 
 
 
关闭窗口
文章列表
针灸腧穴实用取穴法
SimMan中医模拟系统
现代针灸铜人——经穴学学习及针刺安全...
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193