首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>科技创新>>“挑战杯”竞赛>>国家级挑战杯竞赛>>正文
SimMan中医模拟系统
2014-04-02 14:53   审核人:   (点击: )
所获奖项:第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖
作者:中医学院2005级本科学生刘三洪、颜田赅、郭追、张伟、刘伟
指导教师:陆小左
 
    SimMan中医模拟系统是由多系统综合而成的中医模拟系统及相关的模拟仿生装置构建而成的具有人机“对话”和自学习功能、且适用于中医教学和科研的新型模拟系统。
一.研究背景
    使用“模拟病人”是目前国际医学教育的共同趋势,在现代计算机技术、材料学、电子学的发展的推动下,符合理性化及人性化的医学模拟教育应运而生,并日益发展,医学模型以及在此基础上构建的医学模拟中心被广泛应用于医学教学、培训及考核领域。现在智能型综合模拟人应用到西医临床教学之中,取得满意的效果。然目前我国医学模拟教育尚处于起步阶段。
    从上世纪八十年代开始,我国许多医家运用现代计算机技术,相继建立了具有中医特色的计算机中医证候辨证、治疗系统,在临床实践与教学中,显示了一定的应用价值。但这些系统的研究多集中于中医专家系统研究方面,其普适性较差,绝大部分专家系统局限于某一中医对某一病证经验的总结之上;功能比较单一。同时,望诊、声诊、脉诊已取得长足发展。
    随着医学模拟教育理念的广泛传播,如何构建一整套符合我国国情、体现中医特色、切实利于培养临床实际工作能力的医学培训及考核体系,已成为迫切需要解决的问题。因此构建一套体现中医诊疗特色的中医综合模拟人是当务之急。
二.内容介绍
    该模拟系统与相关模拟仿生装置共同构建而成完整的中医证候教学模拟人,其主要包括两大部分:模拟、显示单元,人机对话单元,以再现真实临床环境,及实现中医模拟诊疗的过程。
    1.模拟、显示单元:患者症状自述(视频),舌象显示(图片),脉象模拟,穴位压痛模拟等。
    2.人机对话单元:模拟问诊,西医查体、检查,诊断及治疗,治疗反馈及训练考核等。
SimMan中医模拟系统实体图:
 
(一)望诊与体征资料显示系统
    望而知之谓之神,中医望诊是四诊之一,望诊包括望全身,望神色,望舌等。通过望诊以初步了解患者病情。
SimMan中医模拟系统望诊单元包括患者症状自述视频,面色、舌象液晶显示系统
    1.患者症状自述视频
    通过临床实地拍摄患者症状自述的录像,并作相应的收集、整理,作为病人的第一手病情资料储存起来。患者症状自述反映病人就诊的第一“印象”,即包含其自述的内容,又涵盖一部分望诊的资料,自述视频的播放即可将使用者带入一个真实的临床环境。
    2.面色、舌象液晶显示
    利用液晶显示系统可作为面色与舌象的客观再现。运用现有的舌象仪采集较为标准、真实的舌图片,记录并储存,运用拍摄的自述视频做面色显示,并与拍摄的自述视频资料对应,建立望诊与体征资料数据库。
    学生可通过此单元对望诊进行练习,并能更好的进行舌诊训练,在一个安全无风险的环境下直观的进行望诊训练,直到熟练掌握望诊技能。
 
自述视频
望舌界面
(二)闻诊模拟系统
    闻而知之谓之圣。视喘息、听音声而知其所苦。闻诊是中医医生利用听觉和嗅觉收集病人的有关病情,以作为判断病证参考的一种方法。中医闻诊不只是闻声音,嗅气味也是其重要内容。
    SimMan中医模拟系统通过临床采集咳嗽、呼吸、肠鸣等声音的声诊资料,建立声诊资料数据库。采用现有的声音模拟装置分别放置在模拟人咽喉部、胸部及腹部,作咳嗽、呼吸、肠鸣等声音的简单模拟。同时参考多媒体临床技能综合训练实验室肺脏听诊2002年版及多媒体心脏听诊2002年版等多媒体听诊系统。并通过人机对话单元将闻气味的情况用文字体现。
    学生可以对闻诊进行反复练习,并在此过程中能练习到平时无法得到的听诊信息,通过练习直到熟练。
 
闻诊界面及操作
(三)问诊模拟系统
    问而知之谓之工,问诊在中医四诊中占有重要的地位 。
    SimMan中医模拟系统通过人机对话较为真实的模拟问诊过程。问诊单元根据六版《中医诊断学》教材的要求,结合临床实际操作环境,设计169个问题。所设计的问题全面涵盖问诊所涉及的内容,可针对不同的病人及病情选择不同的问话;用临床常用话语设计问题。然后根据所设计的问题及“模拟病人”问诊相关的病情资料建立问诊资料数据库。
    学生可以通过自己临床问诊而在模拟系统上进行对所选患者问诊,系统所设计问题练习临床,从临床总结而来,选择适当问题后,系统给以回答,以达到人机互动,学生根据回答进行诊断,以此使学生接受问诊训练,系统且可设定各种条件调整训练难度,以便学生熟悉掌握娴熟的问诊技能。

人机对话问诊界面
(四)脉诊模拟系统
    中医按诊包括切脉、穴位压痛诊查、查体按诊等。以下介绍切脉模拟:
切而知之谓之巧,切脉为中医诊病一大特色。临床中脉象以相兼脉常见,用步进电机输出多路脉象,在油路中复合成相兼脉,经改进后的模拟装置使其能模拟的脉象范围更广,不仅可以模拟28部脉象及相兼脉,还可以模拟各种病人不同的脉象。
    该系统在拍摄自述视频的同时利用脉象仪记录临床真实病人的脉象,利用脉象模拟装置显示各种复杂的真实脉象,在模拟人手臂上进行脉象训练与考核。
    脉象模拟已在该模拟人上实现。学生可以通过对模拟人切脉已达到脉诊练习,同时对模拟诊断提供依据,通过脉象模拟学生还能练习一些非常见脉象,并更好的掌握。
 
脉诊练习及界面
(五)针灸穴位模拟系统
    穴位压痛诊断、针灸推拿是中医诊断与治疗的特色瑰宝之一,穴位按压以测疾病,针灸治疗以治病救人。
SimMan中医模拟系统中针灸穴位模拟系统包括穴位压痛模拟,可通过显示穴位压痛协助诊断,并可进行针灸简单模拟治疗,帮助学生掌握穴位的位置及临床诊断治疗的意义。
    1)穴位压痛模拟
    穴位压痛是中医按诊之一,也是中医特色之一。此单元对穴位压痛进行模拟,选取常用穴为51个,这些穴位的相应位置下方(相当于人体皮下层)放置触摸传感器,穴位的按压反映即由该传感器来实现。根据盖国才主编的《穴位压痛辨病诊断法》摘录所选穴位的诊断意义,联系临床中穴位诊察情况,记录病人的穴位压痛阳性反应点,在模拟人上通过穴位按压可以得到直观的表现。
    2)针灸简单模拟
    针灸练习与治疗,在模拟系统体现在练习准确找到穴位,治疗时选择对证穴位。所安装、所选穴位同“穴位压痛”所选的穴位,在穴位相应位置放置相应的简单针刺感应装置,以实现在不同的治疗选穴上进行针刺的简单模拟。
学生可以在模拟人上进行穴位压痛诊断的查体和简单的针灸选穴与针刺练习,以便更好的掌握针灸知识,和中医按诊技术。
 
点穴训练及界面
(六)案例的综合训练与考核
    病例综合训练及从四诊到诊断治疗,再到治疗反馈等。SimMan中医模拟系统诊疗系统,通过四诊所收集的资料,做出诊断和治疗。系统数据库收集录入801个中医证候名,538个中医疾病名,建立中医证候知识库及中医疾病名的知识库。收集录入246个西医疾病名,建立西医疾病名的知识库。收集录入有中医常用治法341个、常用方348首、常用药526味及针灸穴位399个,建立治疗相关知识库。通过完备的数据库建立,学生可以得出诊断和相应治疗。
    治疗反馈与考核,首先对模拟诊断和治疗结果进行评估,评估方法主要采取电脑自动判定,判定依据主要包括符合率的高低、用药的总体性味归经、针灸穴位的主要作用等。在录入病例时,根据《中医内科学》及中医临床录入最佳答案,中药则参考《神农本草经》《本草纲目》《中药学》等对录入的526味中药按其性味赋值。评估的结果反映在模拟病人经“模拟诊治”后的病情变化情况,然后针对变化情况进行处理,或给予新的诊治,或沿用原诊治方案等。该过程即为治疗反馈的过程。
    其次将考核评估方法分为两种,一是根据测试者答案与录入答案的符合率,二是治疗后病情转归分治愈,有效,无效,加重,死亡,根据此而判断答案。即将系统中的评估分两部分:收集病情资料过程,诊断及治疗过程,前部分的评估方法主要通过计算其符合率的高低来实现,后者的评估方法同治疗反馈中对诊治的评估方法。训练过程可以以电子版或打印的方式记录下来,进行讨论和评价,以利于发现教学中的缺点和不足。
    在SimMan中医模拟系统诊疗系统中,可模拟真实病人的各种资料显现给学生,学生可运用各种技巧收集相关资料,作出模拟诊断与治疗,该系统可对学生作出的诊断治疗作出反馈,并可以对学生的操作进行评价。
 
训练及考核
三.特色及创新点
    SimMan中医模拟系统借鉴近代计算机辅助辨证、治疗系统的研究成果及思路,运用现代科学技术,建立以临床病人为基础的计算机中医证候辨证、治疗系统、望诊与体征资料显示系统(患者症状自述系统,舌象液晶显示系统)、呼吸心肺听诊模拟系统、脉象模拟系统、治疗反馈系统及训练考核系统等,模拟中医临床诊病的真实状态。
    1.SimMan中医模拟系统是目前最先进最完备的中医证候综合模拟平台,模拟系统真实可信,使用者易于操作。
    2.系统涵盖有大量的中医临床诊治以及西医临床诊治的相关信息,学生在使用中不仅可以了解和熟悉中医、西医临床的相关知识,而且可以通过反复练习培养自己的中医临床辨证思维及临床实践能力,同时亦能达到西医基础的临床训练。
    3.不仅可以用于教学,也可以作为中医临床病案较为完整的保存方式,可以用于科研临床资料的分析和应用。
    4.作为中医远程治疗的专家端,可真实模拟患者的主客观表现,为提高诊疗效果提供助益。
    中医的教学需要丰富的临床实践,当前中医院校特别重视培养学生技能,而在目前的社会背景与教育政策下,学生诊断及治疗技能的提高不能在病人身上实现,而中医的教学是实践与经验要求极高的学科,提高学生的综合实践能力迫在眉睫,一个综合性、安全、无风险的且具有中医特色的模拟人是当务之急。在此背景下,该作品的诞生不仅可以弥补以前的不足,而且也适应国际医学教育的潮流。
关闭窗口
文章列表
针灸腧穴实用取穴法
SimMan中医模拟系统
现代针灸铜人——经穴学学习及针刺安全...
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193