首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>科技创新>>“挑战杯”竞赛>>国家级挑战杯竞赛>>正文
针灸腧穴实用取穴法
2014-04-02 14:57   审核人:   (点击: )
所获奖项:第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛荣获三等奖
作者:冯展霖(06级针灸康复)、王紫玄(06级针灸推拿)、秦娴(05级针灸推拿)、罗建飞(05级针灸骨伤)、赵琳(05级针灸)、
指导教师:王卫、魏连海、孟向文                                         
 
   
针灸疗法,以其神奇独特的疗效已走向世界、深入大众,成为世界医学之林的一支奇葩。为使广大的医学生、临床工作者及针灸爱好者更好的理解和掌握这种疗法,取穴是关键,目前的书籍研究只展现了穴位的定位而忽视了取穴方法。
本研究更新了原来只展现穴位的定位,而忽视了取穴方法的思维,为医疗工作者和医学爱好者提供一种更直接,更简化实用而又准确的取穴方法。利于推广针灸学的应用范围,使针灸疗法能被更多医务工作者及针灸爱好者掌握应用,真正做到准确、便捷。
    当前研究状况、水平:
    分析当前众多的针灸学书籍,腧穴的定位介绍等之类的书籍名目繁多,然而我们研究分析后发现,当前的书籍,把定位等同于取穴,对于定位和取穴的概念、应用等,二者之间并没有一个明确的区别:定位是对某个穴位位置的描述,而取穴则是在定位的指导之下找准该位置的一种手法描述。
    当前书籍大多存在实际应用复杂,不实用的缺陷,我们研究总结大体有以下几点:
    1、针灸学书籍过于重视定位而忽视了取穴的重要性,然而取穴是针灸学里最具实际意义的一个项目。
    2、太重视取穴的结果忽略了取穴的过程。
    (大部分书籍只有如图所示的定位图,有了步骤但又太注重结果,并没有取穴的分解步骤图解)
    3、实用性,操作性不强,没有真正做到让医务工作者掌握并熟练的运用这门技术。
    4、现在的《国际针灸标准穴名》已经更新,而仍有部分书籍采用的是过去版本的定位与取穴。
    因此,在老师的指导下,通过我们的探索与总结,重新编撰一本兼有腧穴定位与取穴详解步骤的书籍势在必行!
项目研究方法:
    依据最新的针灸穴位国标定位,制作全身穴位图,选取150个常用穴进行取穴法的研究。
    拜访临床经验丰富的针灸名师,如石学敏、李志道等老师,分析、整理他们如何在定位的指导之下更快更准的取穴,及其取穴过程中的体位标志和详细步骤。
    查阅大量古今文献,如古代的《针灸甲乙经》以及现代《针灸经穴图考》、《实验针灸表面解剖学》、《针灸经络穴位图解》等书籍,整理总结150个常用穴位的实用取穴法。

 

 

 

 
    完成项目研究的条件和保证:
    此研究项目完全以国家标准为依据,通过名师拜访、文献阅读,搜集临床实践经验、民间取穴方法及现有的以成文的简便取穴方法整理总结而成,其所依据的理论和事实的根据都是科学客观的。
    采用的技术路线合适,研究项目经费分配合理,可行性明显。
    此外,我们对专业知识深刻学习,灵活掌握,及深入的研究探讨,且有专业名师的指导帮助,对此项目的实践能力和研究能力是成熟的。

 

 
    发展趋势:
    本研究面向全体医学学子,临床医务工作者,以及针灸爱好者,我们将以最新版《国际针灸标准穴名》为基础,结合各种民间以行医多年的医师的针灸取穴经验对如何取穴做一个全面的表述,展现150个常用穴的取穴详细过程及分解动作,总结成一本小册子,并附以光盘,真正做到实用,简便,准确,先定位后取穴,解决定位容易取穴难的问题。
 
 
关闭窗口
文章列表
针灸腧穴实用取穴法
SimMan中医模拟系统
现代针灸铜人——经穴学学习及针刺安全...
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193