首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>科技创新>>“挑战杯”竞赛>>天津市挑战杯竞赛>>正文
第十二届天津市“挑战杯”竞赛校内作品遴选会成功举办
2014-03-04 16:19 团委  审核人:   (点击: )
    3月26日下午,我校第三届大学生创新基金项目结题评审暨第十二届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛校内遴选会在南院教室举行。本次评审采取分类同时进行的方式,分别聘请专家同时进行评审。本次项目评审会共有来自各学院的69件作品参加评选,其中32件属于科技发明制作类,18件属于自然科学类,19件属于哲学社会科学类。参会的课题负责学生以幻灯片展示的形式进行结题项目汇报,并接受专家评委的提问和点评。

    自然科学类作品的评审会现场,中药学院院长张艳军、研究生院副院长王怡、中医学院副院长王威、中医药研究院副院长王涛、中医药研究院刘志东出席并担任评委。各项目组负责学生围绕中药成份、配伍、药效、针灸走罐、穴位针刺等传统中医疗法展示了课题的创新过程和研究成果。专家评委在点评中,对实验的严谨性,数据的精确性,选题的契合性及实验研究整体的逻辑性等方面提出了详实的专业意见及改进方法。

    哲学社会科学类作品的评审会现场,护理学院院长孟繁洁、人文管理学院院长何强、中医学院张炳立、社科部韦珂、人文管理学院刘月树出席并担任评委。围绕社会热点话题,各项目组学生开展了大量的社会调研和走访,调研走访内容涵盖多方面,从天津市医疗保险政策到老年人心理健康,从青年中医药素养测评到大学生自我体验,从学生中医思维模式的培养到学生社会适应力的提高。专家评委对项目进行了一一点评。最后,孟繁洁教授提出了“再接再厉,踊跃参加,加强创新,公平公正”的十六字综合点评意见,鼓励同学们积极参与到学校科技创新项目的研究中,在科研创新中真正有所收获,全面提升自身的学习能力和科研能力,为更好地服务社会做出应有的贡献。

    科技发明类作品评审会现场,中医药工程学院院长陆小左、设备处处长王益民、针灸学院副院长郭永明、中药学院张师愚、中医药研究院崔元璐出席并担任评委。中医养生系统、穴位诊断按摩仪、中药模拟药房、病号服改进等项目均引起了评委和在座学生的极大关注和热烈讨论,学生对所设计作品的理论原理、应用方式等比较熟悉,并很好地回答了评委的提问。在综合点评中,陆小左教授对参评学生项目给予了高度评价,认为每一件作品都凝结了同学们的创新精神和青春智慧,突出了科技价值、实用价值和推广价值。在讲话中,陆小左教授对学生作品的外形包装、设计成本、部件优化、可行性评估等方面提出了指导意见。他希望,每一名同学都能充分利用学校创新基金这一平台,磨练自己的科研素养和创新精神,提高综合素质和能力,实现自己的人生理想。

    本次评审会成功举办,激发了广大同学的科研热情和创新意识,锻炼了学生自主学习能力和科研能力,将课堂教学与课外科技实践有机地结合起来,为有志于科研创新的同学提供了一个交流展示的平台。经过专家评委的认真评审和打分,按照得分排序共确定36件作品代表我校参加第十二届天津市“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。会后团委将组织入选市级竞赛的项目根据专家的评审意见进行进一步地修改与完善,并对重点项目予以追加资助,力争使我校学生科技作品在2013年天津市大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛中再创佳绩。

自然科学类作品评审现场

哲学社会科学类作品评审现场

科技发明制作类作品评审现场

关闭窗口
文章列表
我校四项作品入围第十五届全国“挑战杯...
我校师生参加第十二届“挑战杯”天津市...
第十二届天津市“挑战杯”竞赛校内作品...
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193