首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>科技创新>>“挑战杯”竞赛>>天津市挑战杯竞赛>>正文
我校师生参加第十二届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛
2014-03-10 10:47 团委  审核人:   (点击: )

    6月14日下午,校团委书记张岚带领师生赴天津理工大学参加第十二届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛暨成果展开幕式。市委常委、市委教育工委书记朱丽萍出席开幕式并讲话,副市长曹小红为参赛学生代表授旗。本次“挑战杯”以“挑战未来 成就梦想”为主题,经专家评审,来自我校中药学院、针灸学院、中医药工程学院共6件学生科技作品从全市38所高校的732件作品中脱颖而出,参加了本次终审决赛。

    开幕式上,师生们听取了我市各级领导的重要讲话,观看了历年天津市“挑战杯”成果回顾视频,聆听了三位曾获得“挑战杯”竞赛重要奖项的选手讲述参赛经历和收获。从领导的讲话中,同学们充分感受到市委市政府、市教委、团市委等部门对大学生科技创新活动的重视和支持,进一步增进了勇攀科研高峰,不断挑战自我的信心和决心。一段段制作精美的视频和优秀学生代表的感言更加深了同学们对“挑战杯”竞赛的认识和了解,激发了学生参与挑战,成就自我的积极性和主动性。

    随后,我校学生作品骨骼式腕部离断功能性声控假肢系统、星形葫芦素PLGA载药微球的制备及性能研究、京尼平-酪氨酸衍生物的制备及工艺优化研究、夏枯草及其不同组分配伍的抗炎药效研究、多维肩周康复按摩仪、基于电刺激和热刺激治疗虚寒性妇科病束带的研究与开发参加了终审答辩。现场,学生们与评委针对作品的科学性、先进性、现实意义和综合权重四方面进行了交流。答辩中,评委们纷纷表示我校的学生作品在中药二次开发应用,有效成分提取,临床疗效等方面起到了积极的借鉴作用。此外,在中医诊疗方面,同学们也充分发挥了创新思维,将现代电子机械科技与中医诊疗有机结合,进一步提高了中医临床的疗效。

    据悉,本次入围终审决赛的6件作品均为我校第三届大学生科技创新基金支持项目。经校内专家评审,本届大学生科技创新基金共支持学生科技作品66件,其中35件作品经校内选拔推荐参加天津市第十二届“挑战杯”竞赛。今年,为了激发我校学生刻苦钻研、勇于创新的科研精神,培养学生创新思维和实践能力, 全面促进我校学生课外学术科技活动的蓬勃开展,学校将原有10万元的科技创新基金扩充至25万元,为学生科研创新活动打造了更广阔的平台。今后,学校团委将继续做好创新基金的使用和管理工作,完善学生科研作品的遴选和推荐工作,全面促进各项学生科研创新活动在校内外的影响力,切实帮助学生在科研创新的道路上实现自己的人生梦想。

参赛师生合影

专家评委评审我校学生作品

开幕式现场

关闭窗口
文章列表
我校四项作品入围第十五届全国“挑战杯...
我校师生参加第十二届“挑战杯”天津市...
第十二届天津市“挑战杯”竞赛校内作品...
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193