首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>科技创新>>“岐黄雏鹰”论坛>>成果展示>>正文
第七届岐黄雏鹰论坛——后记
2014-04-02 15:16   审核人:   (点击: )

 

后  记

    我校第七届“岐黄雏鹰”大学生学术科技论坛自今年3月启动以来,得到了学校领导的高度重视、各学院领导老师的大力支持、编辑部的通力配合与广大学生的踊跃参与。在大家的共同努力下,经过学生撰稿、学院初评、专家评审、学生改稿、审核校稿、集结成册、付梓刊印等层层环节,第七届“岐黄雏鹰”学术论坛论文集终于正式出版。在此,谨对各位辛勤付出和无私奉献的老师致以诚挚的感谢。

    作为我校2013年“天中科技杯”学术节的一项重要内容,我校第七届“岐黄雏鹰”大学生学术科技论坛旨在以挖掘学生科研潜能、激发学生自主学习意识、培养学生创新思维、提高学生学术素养、增强学生科研能力为根本出发点,将“五多、一刊、一成果”活动贯穿始终,即:鼓励学生多读一本专业书籍、多听一次学术讲座、多参加一次学术交流、多撰写一篇学术论文、多展示一项专业技能,并汇集出版一本刊物、展示一项科研成果,从而在校园内营造浓郁的学术科研氛围。

    活动启动以来,全校上下将“岐黄雏鹰”大学生学术科技论坛作为启迪学生科研意识和提升学生综合素质的有效平台,狠抓落实,确保实效。各学院积极发动学生参与其中,引导学生认真研读专业书籍、广泛查阅期刊文献、深入实际调查研究、收集整理实验数据。在此过程中,专家教授和指导教师们不惜投入大量时间和精力亲自指导学生学术论文的撰写,在选题中启发学生学术思维,在写作中夯实学生基本技能,在论证中锻炼学生逻辑能力。尤其值得一提的是,各位专家导师以其精深广博的专业学识、精勤不倦的治学态度和诲人不倦的育人理念,在潜移默化中为学生上了一堂生动的学术科研启迪课,引导学生深化对创新的认识、对科研的尊重和对学术的严谨。

    此次论坛共收到来自我校中医学院、针灸学院、中药学院、护理学院、人文管理学院、研究生院等各级各类学生论文695篇,内容涵盖中医基础理论、中药药效研究、针灸临床诊疗、人文价值探析、读书心得感悟等,显示出较高的学术水平。各学院组织专家进行初评后推荐参评论文122篇。经过第七届“岐黄雏鹰”大学生学术科技论坛评审委员会的严格审阅和集体评定,共评选出一等奖11篇,二等奖22篇,三等奖32篇,论文摘要50篇,集结入册,刊登在《天津中医药大学学报》增刊上,以优秀论文集的形式展现学校丰硕的教学科研成果和我校学生良好的学术科研水平。

    今后,学校将继续发挥“岐黄雏鹰”大学生学术科技论坛在学生科研意识、创新思维、学术素养方面的启迪和引领作用,并以此为契机,打造更广阔的学术育人平台,全面推进我校学生课外学术科技活动的蓬勃开展,切实帮助学生在学术科研创新的道路上实现自己的人生梦想。

 

 

共青团天津中医药大学委员会

                                                     二〇一三年六月

 

关闭窗口
文章列表
张伯礼校长为《岐黄雏鹰》论文集做序(文)
张金钟书记为《岐黄雏鹰》论文集题字
第七届岐黄雏鹰论坛——后记
第七届“岐黄雏鹰”论坛入册论文一览表
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193