首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>科技创新>>“岐黄雏鹰”论坛>>成果展示>>正文
张伯礼校长为《岐黄雏鹰》论文集做序(文)
2014-04-03 10:06   审核人:   (点击: )

 

序  言

    伴随着党的十八大胜利召开,医药卫生体制改革的不断深入,现代健康模式逐步发生了转变,作为中华民族传统文化的瑰宝,中医药在国内外医学领域的地位不断提升,各项事业迎来了快速发展的黄金时期。重大灾情、疫情的有效干预,基层服务能力提升工程的深入推进,中药产业健康快速发展,国家级研发中心和协同创新中心的建立,中医药在服务社会医疗卫生事业,促进国民经济发展,提高国家医学科研水平等方面发挥了重要作用。面对新的形势和机遇,高等中医药院校有责任和义务承担起党和国家赋予的历史使命,积极参与深化医疗卫生体制改革,切实提升服务基层的能力,推动生物医药产业快速发展,不断推进中医药继承与创新,加强人才培养和队伍建设,在新时期进一步开创中医药事业发展的新局面。

    中医药事业的可持续发展关键在于人才,中医药在国际生命科学领域竞争力的提升更离不开高水平的人才队伍建设。党的十八大明确提出要深化高校内涵建设,全面提升人才培养质量。因此,研究和把握人才培养规律,切实更新人才培养理念,开拓人才培养的新形式和新载体,成为了我校育人工作的重要内容。作为我校科技育人工作的一项重要活动,“岐黄雏鹰”学生学术科技论坛自2000年开办至今已经成功举办7届,出版论文集7册,成为了学校在创新人才培养模式上进行的一次有益探索和实践。论坛旨在激发学生参与科研创新的兴趣和热情,培养学生创新思维和科研能力,与课堂教学有机互补,为学生提高学术素养和实践能力搭建了广阔的平台。

    经过多年的发展和实践,千余篇学生科研成果被论文集收录,众多优秀学子在其中交流专业学习和科研成果,相互激发灵感。论坛已经成为学生丰富和拓展专业知识,探索中医药科学前沿的重要载体,在学生中营造出人人重视学术,人人参与创新,人人爱好科研的良好氛围,有效地促进了学校学风的整体提升。此外,学生在参与论坛活动中还进一步培养了勤学善思、敢于质疑、自主学习、乐于实践的科研素养,增强了独立承担科研项目,敢于挑战科学难题的信心和决心,为今后人生发展奠定了坚实的基础。随着论坛的不断发展和成熟,一大批基础扎实、创新能力突出的学生脱颖而出,众多学生的科研课题、学术论文、科技发明获得各种荣誉和表彰。多名学子在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获奖,多名学生的学术论文在SCI等专业核心期刊发表,众多学生毕业后被国内外知名高校录取或到知名企业从事研发工作。同学们的成绩印证了“岐黄雏鹰”学术论坛在激励学生自主学习能力、科研创新能力、专业实践能力等方面取得的成果,更彰显出学校科技育人工作所取得的长足进步。为了巩固和提升科技育人水平,固化多年来学校科技育人经验和成果,学校对各项科技教育资源进行了优化和整合,组织开展了12届“天中科技杯”学术节,今年拨出专项经费10万元,进一步加大了对学生科技创新活动的指导和投入力度,激发了学生参与科研活动,探索专业前沿的热情。

    作为学校“天中科技杯”学术节的一项品牌活动,我希望“岐黄雏鹰”大学生科技论坛在今后能够进一步发挥其在研究型、创新型人才培养上的重要作用,做好学生科研成果的宣传、转化和推广工作,帮助学生在论坛中真正得到综合能力和素质的提升。最后,期待同学们在论坛的实践历练中积累科研经验,提升学术素养,收获人生成长,用实际行动去追寻自己的青春梦想和人生梦想,在“中国梦”的伟大实践中彰显中医学子的智慧和才华。

 

                                中 国 工 程 院  院士

       天津中医药大学  校长    

                                中国中医科学院  院长

关闭窗口
文章列表
张伯礼校长为《岐黄雏鹰》论文集做序(文)
张金钟书记为《岐黄雏鹰》论文集题字
第七届岐黄雏鹰论坛——后记
第七届“岐黄雏鹰”论坛入册论文一览表
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193