首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>科技创新>>“岐黄雏鹰”论坛>>要求通知>>正文
关于举办天津中医药大学第七届“岐黄雏鹰”学术论坛的通知
2014-04-02 15:10   审核人:   (点击: )

为进一步激发我校学生进行科学研究的潜能和热情,培养学生的科研意识和创新思维,提高学生的学术素养和科研能力,在校园内营造浓郁的学术科研氛围,校团委决定在2013年学术科技节期间启动第七届“岐黄雏鹰”学术论坛,以“五多、一刊、一成果”活动(多读一本专业书籍、多听一次学术讲座、多参加一次学术交流、多撰写一篇学术论文、多展示一项专业技能、出版一本刊物、展示一项科研成果)贯穿始终。

学校号召每位在校学术积极参与,认真研读专业书籍,广泛查阅期刊文献、深入调研,收集整理实验数据等,经过深入的思考,最后将学习心得、调研结果及研究成果等撰写成专业学术论文。学校拟定于9月份召开学术论坛交流表彰活动,从学生撰写的论文中评选出优秀论文80—100篇汇集成册,以《天津中医药大学学报增刊》正式公开发行,对特别优秀的作品选送参加国际中医药学术交流会。同时对优秀论文的作者予以奖励,对最佳组织部门、优秀指导教师予以奖励。

希望各学院团总支高度重视和支持本次活动,狠抓落实,广泛发动学生,积极参与到此项活动中,切实提高学生的学术素养和专业能力,确保活动取得实效。

 

共青团天津中医药大学委员会

二〇一三年三月二十一日

 

 

 

附件1

论文内容、要求及评审程序

一、论文内容

1、学术探讨、理论研究、文献综述、读书心得

2、临床感悟(理论应用、方药应用、临床疑难及解答、老中医经验)

3、中医、针灸、推拿、自然疗法、护理实验及临床研究

4、中医、中药的基础理论与发展研究

5、中医药方剂的深层阐释与功能挖掘

6、临床各科中西医结合与现代化诊疗仪器的研究

7、中医药产业化及产学研模式研究

8、中医药发展趋势及现代化、国际化研究

9、哲学、经济、社会、法律、教育、管理等领域的研究

二、论文要求

1、来稿应论点明确,内容新颖,资料可靠,数字准确,文字简练,有一定的学术科研水平,字数不超过3500字。稿件上注明所在学院、专业、年级、班级、电话等信息。来稿一律用word打印,文档必须命名为论文题目,交纸质版和电子版各一份。

2、论文题目应恰当简明地反应文章主题,字数不宜超过20个汉字,不要使用外文缩略语。

3、每篇文章请提供3—5个关键词。

4、每篇论文正文前附200字左右的摘要。摘要内容包括研究目的、方法、结果(写出主要数据)、结论四部分。

5、医学统计要写明统计方法,并标出检验量如t、P、u、F、x2等的具体数值。表格采用三线表。

7、引文注明出处。

8、每篇论文后必须附参考文献。

参考文献的著录方式:

(1)书籍:作者.(三名,三名以上加等)书名.第几版.出版地.出版社.页码.

(2)杂志: 作者.论文题目.杂志名称,年,卷(期):页.

9、要求未曾在其他刊物发表过的论文。

10、来稿一律不退,请自留底稿。

11、截稿日期: 2013年 4月 30日

三、评审程序

论文经过各学院初选、校外专家评审、校内评审委员会评审最后定稿三个步骤。评审委员会对论文注文字评语,指出优点和不足,并附具体修改意见。

四、奖励办法

定稿后选出80—100篇优秀论文刊登,其余论文以摘要或题录的形式收录在《天津中医药大学学报增刊》上,对特别优秀的作品选送参加国际中医药学术交流会交流。优秀论文分一、二、三等奖予以奖励。

根据本次学术论坛重在参与,重在活动过程的影响这一目的,以各部门参赛学生的人数和获奖情况,特设最佳组织奖和优秀指导教师奖,以资鼓励。

 

 

附件2

天津中医药大学第七届“岐黄雏鹰”学术科技论坛

活动时间安排

 

时 间

内 容

负责部门

3 月22日

第七届“岐黄雏鹰”学术论坛启动

团 委

3 月23日 -

4 月30日

论文准备、撰写阶段

全校学生

5 月1日 -10

各学院初审

各学院

5月11-15日

团委收稿

团 委

5 月16日 -31

校级复审、论文修改

校级评审委员会

6 月1日 -10

论文终审,定稿

校级评审委员会

6月-9月

文字审核、校稿、出版文集

团 委

编辑部

9月下旬

召开论文交流表彰会

团 委



 

 

关闭窗口
文章列表
关于举办天津中医药大学第七届“岐黄雏...
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193