首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>“感动天中”校园人物>>正文
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中”校园人物——赵亚萍
2018-07-09 12:00   审核人:   (点击: )

赵亚苹,2016级护理4班学生,现担任校学生会学生服务中心勤工部副部长,大一时获得校级“优秀学生干部”,国家助学金,校级奖学金等。

她入学后,全身心投身于学业,坚信大学是一个积累丰富知识与实践的舞台。她认为当前的社会更需要一批知识与实践丰富的高素质护理人员,医生只负责处理病情而病情的好转更多的在于护理人员的悉心呵护照料。她对于护理人员的工作有自己深刻的感悟,白衣天使每天要承担很多事情,自然担负着更重要的责任,她们无怨无悔,病人会心的微笑就是对她们最好的回报,她以将要成为一名专业护理人员而感到自豪骄傲。她坚强奋进,不卑不亢,勇于开拓,希望一步一个脚印改变命运,回报家庭,社会,为国家贡献自己的微薄之力。

一、穷人的孩子早当家

她来自一个贫困的家庭,母亲是聋哑人并且没有户口,父亲通过收废品养活家里,但不幸的是父亲四年前突发脑出血导致半身瘫痪,从此家里只有低保这一微薄的收入,令人欣慰的是父亲后期恢复的很快,能自理,家里负担也减轻了。然而家里两个孩子在外上学,弟弟也面临着高中毕业步入大学的殿堂,为了减轻家里负担,她经常兼职,但忽视了对父亲的照料,父亲每年要输两次液预防心血管疾病,可去年为了省钱没有输液,结果再一次发生脑血管栓塞,但因无钱医治只能在医疗技术很不完善的乡镇卫生所输液来缓解病情,即便如此父亲还一直想在家就治,更不幸的是,父亲住院不到两天因心肌梗死抢救不及时去世,而她和弟弟也未能见到父亲最后一面。面对父亲的遗体她撕扯着父亲的衣衫痛哭以致失控,但她最后咬牙忍住内心的痛苦,家还需要她来支撑。穷人的孩子早当家,她必须要承担起家里的重任,所以她坚强地挑起了家里的担子,她要完成父亲这一生还未完成的心愿--督促弟弟参加高考,让聋哑的母亲过上幸福的生活。

二、自强奋进,不卑不亢

她的家庭虽然贫困,但父亲乐观的生活态度,良好的为人处世方法作风深深感染到了她。她怀有一颗乐观的心,面对困难不气馁,不放弃,勇于战胜困难。从小学到高中一直担任学生干部,获得多次优秀“三好学生”,“优秀学生干部”等荣誉证书,初中获得市级“自强不息少年”奖杯,荣誉证书以及奖学金5000元,高中获得市级“自强不息标兵”等荣誉证书。大学时期为了减轻家里负担经常利用课余时间兼职补贴生活费,也时时为家里添置生活用品等;在工作中,她勤勤恳恳,微笑对待每一位顾客,她备受同事们的喜欢;在学校,她积极参加学校以及班里的活动,贡献自己的力量,同时和同学、老师相处的也很融洽,努力让自己全面发展,为自己得以在社会中站稳脚跟奠定良好的基础。

三、勇于开拓,积极进取

初入大学,并没有什么具体的目标,但她积极向学长,学姐,老师询问专业的前景并积极做好职业规划。大一时期,她的学习成绩也非常优秀,上课期间积极回答老师提出的问题,积极思考,在课下时常与老师探讨当前社会普遍存在的疾病,期望从中获得知识。她以优异的的成绩获得国家助学金,校级奖学金,也在课余时间参加志愿活动并有幸献血以贡献自己的爱心,大二时期,她的团队获得新时代大学生思想政治比赛三等奖,通过努力在学校开展天使创思项目,她积极与小组成员搜索资料,并通过咨询课题老师,最终确定“五行音乐与按摩结合治疗老年人抑郁疾病,缓解当前老年人的心理疾病”的课题。选择这个研究课题也是弥补因为学业而没有好好照料好家人的内疚,她将悲伤化为力量,去解决更多的老年人普遍存在的健康问题,让他们幸福度过晚年的治疗方法,并呼吁社会的青年人能够多关心多问候自己的父母,父母年老并不在乎物质上的回报,更渴望的是精神上的陪伴与问候。

四、志存高远,执着追求

有句名言曾说道“不经风雨,长不成大树,不受百炼,难以成钢。”她虽然出生贫困,但她的精神并不贫困,相反很富有,有着自强奋进,不卑不亢,执着追求的灵魂。她对自己的未来充满憧憬,并一直在努力奋斗着,她立志完成学业,并继续考研,提升自己的综合素质,做一个对家庭、社会、国家有用的人。

她的座右铭为“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”她庆幸能生活在这个美好的社会,更庆幸在青春时代拥有着梦想,并艰苦奋斗去实现它!


关闭窗口
文章列表
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193