首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>“感动天中”校园人物>>正文
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中”校园人物——王方园
2018-07-09 12:00   审核人:   (点击: )

王方园,中共党员,天津中医药大学研究生院2017级硕士研究生。2017年10月入学初始,满怀着为社会服务,实现自身价值的激情加入了博硕士服务团并担任会长一职。入职以来,一直秉承着博硕士服务团“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨,积极开展“走出去”战略,组织天津中医药大学杰出的博硕士研究生志愿者,通过义诊和学术讲座的方式,将传统的中医文化,将正确的健康理念,传播给广大基层群众。

设立一个目标,是为了更好的完成任务,看清使命,产生动力,把重点从过程转到结果,待鲜花盛开。加入博硕士服务团后,首先为自己设立了一个目标,那就是在任期结束之前,彻底落实博硕团倡导的三进政策,即“进社区、进农村、进高校”。

首先,我和博硕团的同学们先后联系了南开区的各个社区, 并与府湖里社区达成长期志愿服务协议,多次进入府湖里社区开展“传承医道,爱心义诊活动”。作为志愿活动负责人,不仅要组织义诊,也要参与其中。在义诊前为志愿者们合理分工,活动中志愿者各司其责,团结协作,该社区居民检查身体,包括量血压、测血、中医四诊辨证宣讲秋冬季养生保健知识发放秋冬自我养生保健资料,耐心解答居民对中医内科常见病的咨询与自我调护并提供建议;现场辨证提供艾灸、推拿、耳穴贴敷等简单治疗。我们的志愿活动得到了社区居民的肯定与感谢,社区负责人对博硕团的多次活动表示满意,并承诺将大力支持。

随着2017年10月中国共产党十九大的召开为积极响应党的号召,为呼吁更多人去关注老年人,敬老爱老,在研究生院老师的支持下,我组织了志愿者们前往天津市南开区天拖南养老院,开展“心怀感恩,关爱老人送健康”为主题的关爱孤寡老人义诊活动。在养老院,博硕团志愿者们为老人们量血压、测血糖、贴耳穴,利用自己的专业知识为老人们提供健康咨询和自我保健指导。志愿者们真诚、温暖的服务让老人们感到社会大家庭的关爱同时,博硕士服务团携手天津广播电视报读者生活馆联合主办健康咨询活动,为生活馆的老年读者们提供健康咨询,丰富和健康了他们的生活。志愿活动受到了老年读者的热烈欢迎,生活馆的爷爷奶奶自发地向生活馆馆长提出预约义诊,登记电联等建议,以便参加下一次义诊。2018年1月20日,应天津广播电视播读者生活馆馆长的邀请,特以医疗保障小组组长身份,带领博硕团志愿者参与广播电视报春晚后勤医疗保障志愿活动,此次春晚在生活馆及博硕团的保驾护航中圆满成功。

2018年3月26日,在研究生院和学工部老师的带领下,博硕士服务团联合勇博励志班深入静海区大丰堆镇大丰堆村和高家庄村开展义诊活动。作为博硕士服务团活动负责人,考虑到农村医疗条件有限,主动增加义诊医疗耗材数量,并携带着血糖仪、血压计、物理烤灯、针灸针、心电图仪等医疗器械前往,为村民进行医疗服务。对于行动不便的村民,博硕团分派志愿者前往村民家中了解病情并制定相应的保健措施,得到了患者及家属的肯定。由于此次农村义诊活动的顺利开展,更加坚定了我对博硕士服务团暑期农村义诊志愿活动的举行,为更多的有需要的基层农村带去博硕团的温暖。

2018年5月,精心准备了两月之久的女性健康及月经病讲座终于可以在天津师范大学顺利开展,讲座预计分为两部分,分别是中医角度阐述女性健康保健与月经病基本讲解,并为有需要的同学发放博硕团优秀志愿者精心调配的痛经泡脚包,突出中医特色疗法。

天津中医药大学博硕士服务团扎扎实实地以专业知识改变大众对中医的误解,在越来越多的市民心中播下中医药文化的种子。担任博硕士服务团会长期间,秉承着“进社区、进高校、进农村”的三进政策,分别与府湖里社区,天拖南养老院,天津广播电视报生活馆达成长期服务协议,与天津师范大学合作宣传女性中医保健与月经病知识讲座,深入静海农村送医送药,组织并参与志愿服务10余次,中医知识讲座2次,参与天津广播电视报生活馆春晚医疗保障服务1次。组织并参加的志愿服务活动及医疗保障服务被天津广播电视报登报2次。

为响应中国共产党十九大“全民健康”的号召,我将继续带领博硕士服务团积极开展志愿服务活动,向社会展现天中学子的风范,将保障民众健康视为毕生事业。



关闭窗口
文章列表
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
天津中医药大学2017-2018年度“感动天中...
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193