首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>青马工程>>正文
校团委组织青马工程学员和大学生骨干赴静海区大丰堆镇开展“岐黄青年 筑梦乡村”暑期社会实践活动
2018-07-21 15:04   审核人:   (点击: )

    为贯彻落实团中央关于暑期社会实践活动的部署,切实激发学生深入基层、了解基层、服务基层的主动性和自觉性,同时积极学习十九大精神,响应精准扶贫政策,天津中医药大学团委依托学校专业优势组织“青年马克思主义者培养工程”学员和大学生骨干一行40余名学生在驻村扶贫干部张德强、郑超、魏勇健老师以及校团委田耀的带领下,于2018年7月19日赴静海区大丰堆镇开展“岐黄青年筑梦乡村”暑期社会实践活动。活动内容分为入户结对助贫、普及健康知识、十九大精神宣讲等形式多样的活动。

    岐黄雏鹰显身手,入户扶贫展风采

    驻村扶贫干部郑超老师首先为我校师生介绍了帮扶对象的家庭情况和入户帮扶时的注意事项。我校师生此次分为四个小组,分别与四位帮扶对象进行对接。他们根据村民的身体情况,为其进行推拿、艾灸、按摩,并为其讲解艾灸的方法和使用安全。帮扶的村民们饶有兴致地了解中医穴位相关知识,并且尝试为自己艾灸。我校师生还与帮扶对象家中的小朋友玩耍,辅导他们功课,并与长辈们亲切交谈,了解他们的生活不易。此次帮扶活动氛围融洽,反响良好。帮扶家庭纷纷表示感谢和他们对中医的兴趣。

    温暖中医进社区,普及知识护健康

    活动前期,我校师生精心制作了宣传单,为大家普及中国传统节气知识、中医养生知识和实用食疗搭配。为了增强效果,宣传单插入了许多图片,生动形象。进行挨家挨户地宣讲。他们将自己所学与生活结合起来,用通俗易懂的语言给村民们讲解中医知识,获得村民们一致好评。

    青马学子实践行,宣传思想入乡村

    由青马工程学员组成的十九大精神宣讲服务团,深入村庄街头宣传十九大精神。他们用村民们通俗易懂的语言与村民们交流。实践队员们根据村民们的需求调整宣讲的方式,力争让每一次宣讲都契合听众心声。根据宣讲对象的兴趣、爱好、需要、态度等,把宣讲的“大主题”分解成“微话题”,按照宣讲对象的需求进行宣讲,说“百姓话”,讲“小故事”,做到有的放矢,使理论普及宣讲落到实处,起到实效,这使得实践队员在理论普及宣讲实践过程中受益良多、深受启发,实现了在实践中自我教育的目的。十九大精神的宣讲深入广大村民的喜欢。实践团的宣讲,使得基层群众进一步了解了国家的政策与方针,同时,队员们也加深了自身对党政国情的认知,通过实践活动更好地践行了社会主义核心价值观。

    此次暑期社会实践活动是天津市“新时代 实践行”系列实践活动立项团队—岐黄青年筑梦乡村实践团系列活动之一。当地群众反响热烈,对我校师生表现一致好评。通过此次活动,同学们提高了专业素养和实践能力,感受理解了生活的不易,更加坚定了认真学习,砥砺前行,奉献青春,服务基层的信念。同时,同学们也更加强烈地意识到自己所学对社会、人民都有着重大意义,表示要更加精进所学,为以后服务社会打好基础。暑假期间学校组成成“理论普及”、“依法治国”、“科技支农帮扶”、“美丽中国”、“新思想宣传”、“青年观察家”等团队,开展实践活动,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略。天中学子将高扬“奉献、服务”的风帆,在社会实践中弘扬和践行社会主义核心价值观,在改革开放40年的生动实践中受教育、长才干、作贡献,做到勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志、求真、力行,用一生来践行跟党走的理想追求。

结对入户扶贫实践团开展帮扶实践活动

实践团向村民宣传党的十九大精神以及讲解中医药养生知识

实践团合影

 

关闭窗口
文章列表
校团委组织青马工程学员和大学生骨干赴...
我校“青马工程”学员赴国家博物馆参观...
校团委举办2018年“青年马克思主义者培...
我校王江雨同学入选天津市“青马工程”...
校团委举行“青马工程”开班仪式
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193