首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>思想引领>>正文
校团委组织召开“学习全国道德模范张伯礼院士先进事迹”座谈会
2021-11-11 11:14 校团委  审核人:   (点击: )

11月5日,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、我校名誉校长张伯礼院士荣获第八届全国道德模范称号,在人民大会堂接受习近平总书记亲切会见。

习近平总书记亲切会见全国道德模范和提名奖获得者,充分体现了党中央和习近平总书记对道德建设的高度重视,对道德模范的诚挚关怀。 

 

我校名誉校长张伯礼院士曾荣获“人民英雄”、全国先进工作者、全国优秀共产党员、全国教书育人楷模等称号,被授予全国中医药杰出贡献奖、全国创新争先奖。作为身边的榜样,张伯礼院士敬业奉献的先进模范事迹极大的激励和鼓舞了广大天中青年,在全校团学骨干和广大团员青年中引起强烈反响。

11月9日,校团委邀请马克思主义学院韩晓捷教授带领优秀团员、团干和学生骨干代表参观了“人民英雄”张伯礼抗疫事迹展,并组织召开“学习全国道德模范张伯礼院士先进事迹”专题座谈会。

学习了张伯礼院士的感人事迹后,大家踊跃发言,积极分享学习心得体会,纷纷表示要以张伯礼院士为榜样,学习他的先进事迹和敬业奉献精神,进一步坚定信心,努力学习专业知识、刻苦锻炼专业技能,“努力在为人民服务中茁壮成长”“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”,用实际行动肩负起新时代医务工作者、团干和青年学生的使命和担当。

团学骨干心得体会

校团委田耀:张伯礼院士荣获第八届全国道德模范称号,作为一名天中共青团工作者,我深受鼓舞、深感自豪。今后,我将以“人民英雄”张伯礼院士为榜样,学习他不忘初心、牢记使命的政治品格,学习他救死扶伤、医者仁心的崇高精神,努力学习,踏实工作。牢记立德树人的根本任务,以学生为本,想学生之所想,忧学生之所忧,不断战胜和克服各种困难和挫折,更好为天中学子成长成才服务。

第一附属医院针灸第一团支部书记、天津市优秀共青团员王莹:在认真学习了张伯礼院士的先进事迹后,一股暖流在我心中涌动,他人民至上、生命至上的精神深深地感动着我、震撼着我。今后,我要以他为榜样,从身边的小事做起,坚持为人民服务的宗旨,在临床工作中耐心照顾病人,为了人民群众的健康与安全做出应有的贡献。同时,牢记初心使命,坚决贯彻落实学校党委的要求,充分展现党的助手和后备军的担当,充分展现青年队伍的作为,挺身而出、冲锋在前,以实现中华民族伟大复兴为己任,在抗击疫情岗位上勇挑重任、敢当先锋,争做时代先锋,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

中医学院团委书记刘智:“德耀中华--第八届全国道德模范颁奖仪式”于11月5日在京举行,我校名誉校长张伯礼院士荣获第八届全国道德模范称号,并接受习近平总书记亲切会见,全校师生倍感骄傲与自豪。作为一名高校共青团干部,我深感责任重大。我要以张伯礼院士为榜样,高举旗帜,聚焦主业,履职尽责,守正创新,在工作中践行张伯礼院士“宁负自己,不负人民!”的初心誓言,正确引导青年,全心全意服务青年,为培养社会主义建设者和接班人贡献智慧和力量。

中药学院团委书记胡菲桐:学习了全国道德模范张伯礼院士的先进事迹,我深受感动、备受鼓舞。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。对于天中人而言,我们的榜样就在身边!这是我们的骄傲,更是我们不断前进的力量。作为一名基层团干,我们要以张伯礼院士为榜样,从自己做起、从现在做起、从点点滴滴做起,立足本职工作,不断提升自我,用自己的一言一行,践行社会主义核心价值观,做一个内心丰盈充实的人,做一个有大爱、大德、大我情怀的人,为学校发展、为中医药发展、为党和国家的发展贡献自己的力量。

研究生团委书记矫正强:张伯礼院士年逾古稀,主动响应习近平总书记和党中央号召,勇于担当,白衣执甲,逆行武汉,坚守抗疫一线,因超负荷工作,胆囊炎发作,接受了胆囊摘除手术。张伯礼院士用实实在在的行动,体现了中医药人的高尚品德,诠释了伟大的抗疫奉献精神。我作为一名共青团干部,肩负着培养青年一代的使命、责任,我要认真学习张伯礼院士的奉献精神,坚定理想信念,练就过硬本领,脚踏实地干好本职工作,全心全意为青年学生服务,真正走进同学们中间,了解同学们的所思所想所惑,并给予他们及时的指导和帮助,做好同学们成长成才路上的助力者、引路人。

中西医结合学院团委书记周尉东:张伯礼校长被评为全国道德模范,既是校长个人的荣誉,也是全体天中人的荣誉。总结校长至疫情爆发以来的抗疫经历,我认为主要有三大精神,一是牺牲精神,一直以来张院士始终心系祖国人民、目光长远,着眼国家中医药发展大局,为国家中医药事业发展殚精竭虑。新冠疫情突然爆发,张院士不顾个人安危,奔赴抗疫一线,体现了高尚的牺牲精神。二是奋斗精神,张院士年逾古稀,始终保持旺盛的精力,为学校事业发展、为科学研究事业、为国家中医药事业奋斗始终不渝,做出来许多骄人的业绩,尤其此次疫情爆发以来,他为抗疫做出巨大贡献,体现了坚韧不拔的奋斗精神。三是科学精神,在此次抗疫过程中,张院士充分发挥中医药的优势和特点,及时总结和研究疫病特点,针对性开展研究治疗,对轻症病理取得较好效果,体现了严谨的科学精神。

中药制药工程学院团委书记金瑞:作为全国道德模范,张伯礼校长树立了医者仁心的道德风范。从这位把胆留在前线、与武汉“肝胆相照”的长者身上我看到了大医精诚。从医50载,他一次次在重大突发疫情时挺身而出。他说:“国家危难,医生即战士。宁负自己,不负人民!”他的每一句话,每一个举动,都不禁让人动容。作为青年一代,我们要学习张伯礼校长敬业奉献的精神,作为团干部、辅导员,要在自己的岗位上潜心钻研,不断精进、勇于担当、不辱使命,在平凡的岗位上践行不平凡的承诺。

体育健康学院团总支书记周璇:通过学习全国道德模范张伯礼院士先进事迹,我深刻体会到了“人民英雄”在患者心中、在学生心中、在人民心中至高无上的分量。作为一名高校辅导员,在今后的工作中,我要以张伯礼校长为榜样,加强个人师德养成,以“四有好老师”的标准来严格要求自己,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,以身作则,自树树人,教育学生,在天中校园掀起“崇尚英雄、礼赞英雄、学习英雄、争当英雄”的热潮,传承中国精神、中国力量、中国担当;教育学生将小我融入大我,从全国道德模范身上汲取榜样的力量、成长的动力,立起心中的标杆。

文化与健康传播学院团委负责人杨宇:张伯礼院士曾经说“国有危难时,医生即战士”,因此,他既是院士,也是战士,无论是抗击非典时的挺身而出,还是迎战新冠时的逆向而行,张伯礼院士一次次主动请战,用科学解释中医,扛起中医药现代化的大旗,致力将传承千年的中医药发扬光大,是当之无愧的“人民英雄”。我们要以张伯礼院士的先进事迹为榜样,学习他勤勉敬业、甘于奉献的工作作风;学习他勇于作为、敢于担当的精神风貌;学习他尊重实践、精心施治的科学态度。尤其是目前校园常态化疫情防控时期,坚决克服麻痹思想和松劲情绪,以更高的标准、更严的措施、更细的落实巩固前期工作成效,继续做好疫情期间的团学工作。

学生骨干学习感想

学生会骨干冯少玲:2021年11月5日,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、我校名誉校长张伯礼院士荣获第八届全国道德模范称号。国医济世,德术并彰。他用一次次逆行坚守,践行着对党和人民庄严承诺。作为中医学子,我们肩负着振兴中医药的使命,践行“贤以弘德,术以辅仁”,为中医药事业贡献属于我们的力量;作为青年学生骨干,我们要坚定理想信念,想同学之所想,急同学之所急,切实为同学们做好服务,向名誉校长张伯礼院士学习,将其精神融入学习和生活中!

针推学院学生骨干杨丽惠:抗击新冠肺炎疫情中的“济世国医”张伯礼,用逆行坚守,践行着对党和人民的庄严承诺,用敬业奉献,诠释着赤诚的“大医精诚,医者仁心”。“一个人进步不叫进步,带动一个团队、一批人共同进步,事业才能进步,中医药发展才会生生不息。”张伯礼校长说。继承发展祖国传统医药,为人民群众的健康服务--这个信念使他以惊人的毅力勇攀科研高峰,潜心教书育人,忘我救死扶伤,谱写出当代中医人的华美篇章,贤以弘德,术以辅仁,我将以张伯礼院士为榜样,认真学好专业课,努力成长为一名合格的中医人才,向张院士致敬!

管理学院学生骨干赵娜:“人民英雄”张伯礼院士以自己的实际行动,诠释了什么是为国为民,医者仁心。疫情期间,张院士展现出舍小为大的无私奉献精神,始终将患者的健康置于自己的生命健康之前,在胆囊摘除手术后的第三天他不顾自己身体虚弱,立马投入到抗疫救治的工作当中去。他以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当和无畏冲锋在抗疫一线,只愿冬尽春来,山河无恙!张伯礼院士的精神和担当值得我们所有人去学习,在致敬人民英雄的同时,我们也要谨记初心和使命,践行我们青年一代的担当和责任!

护理学院学生骨干王睿杰:张伯礼院士在突如其来的新冠疫情面前,古稀之年奔赴前线,逆行武汉。他和他带领的中医药医疗科研队伍用实际行动诠释了在新冠病魔前一个中医科学家、白衣天使不顾自己安危,一心救死扶伤的仁心大爱。张院士是医学工作者,我是医学生;张院士是共产党员,我是积极向党组织靠拢的共青团员,他的事迹深深感动着我,我会在今后的学习生活中和日后的临床工作中奉献自我,用自己的专业知识和实践技能为中医药医疗事业贡献青春力量,致敬张伯礼院士无私奉献的大爱精神!

健康科学与工程学院学生骨干杨斌艳:这是一场全民参与的疫情防控阻击战,张伯礼院士义无反顾的站了出来,冲在抗击新冠肺炎的最前线,他穿起防护服,面对病毒,不言恐惧。这种不畏艰险、永不放弃的大爱精神值得我们每一个人去学习。张伯礼院士的奉献精神和榜样力量,让我们明白了什么是一个医者应该做的事情;什么是一个共产党人应该逆行的时刻;什么是一个学者该担当的责任。对我们每一个人而言,这又何尝不是一堂人生大课。越是这样的危难时刻,越是能感知来自这个国家这个民族力量;越是在无情的灾难面前,越是能感受“中国”这两个字带来的温暖与美好。

以青春之我,创青春之医学,青春之国家,青春之民族。广大天中青年医务工作者、团学骨干和青年学子也必将以张伯礼院士等全国道德模范的崇高道德为感召鼓舞,以模范榜样为示范引领,以青春之名,立青春之志, 把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,做有理想、有追求、有担当的青年一代,为奋斗新时代、奋进新征程汇聚源源不断的青春力量!

关闭窗口
文章列表
校党委书记刘革生为第五期校级青马工程...
校党委书记刘革生为第五期校级青马工程...
校团委组织召开“学习全国道德模范张伯...
党的十九届四中全会精神天津“青年宣讲...
团员青年学生骨干学习“习近平给莫斯科...
校团委召开团学干部学习《习近平的七年...
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193