首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>校园文化>>正文
我校举行天津中医药大学2019年总结表彰大会暨“启航2020”新年音乐会
2020-01-02 09:00   审核人:   (点击: )

12月30日晚七点,我校体育馆灯火璀璨,处处洋溢着欢乐祥和的氛围。天津中医药大学2019年总结表彰大会暨“启航2020”新年音乐会隆重举行。常务副校长高秀梅,党委副书记刘红军,党委副书记刘革生,校党委常委、副校长孟昭鹏教授,校党委常委、副校长郭利平教授,校党委常委、市纪委监委驻校纪检监察组组长石落,校党委常委、宣传部部长崔强同志,一附院党委副书记刘玉珍、二附院党委副书记闫兴钢,华康街道办事处主任刘涛主任,学校各职能处室领导、二级学院党政领导及千余名师生共聚一堂,共同迎接2020新年的到来。

律回春渐,新元肇启。大会伊始,校党委副书记刘革生同志致新年贺词:2019年向新中国70华诞献礼,我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,坚持内涵发展、特色发展,持续推进“双一流”建设,各项事业取得新进展。天中人抖擞精神,昂扬奋进,在学校发展进程中,捧着一颗心来,全力以赴,守好一方土,尽到一份责。新年来临之际,向一年来在教学、科研、医疗、管理、服务等各个领域辛勤耕耘、默默奉献的广大教职员工,向孜孜不倦、勤奋求学的广大学子,向关心和支持学校事业发展的社会各界朋友致以节日的问候和美好的祝愿!

随后,校党委常委、宣传部部长崔强同志宣读了2019年天津中医药大学十大事件:一、我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进巡视整改落地见效。二、我校掀起爱国主义重大主题宣传教育活动热潮,隆重纪念新中国成立70周年和五四运动100周年。三、我校获批AcupunctureandHerbalMedicine(《针灸和草药》)中国科技期刊卓越行动计划高起点英文刊项目。四、科研和人才工作再创新佳绩。五、我校顺利通过护理学专业认证。六、积极拓展中医药文化向世界传播,“世界中医学专业核心课程教材”发布,“中医药中外人文交流研究院”成立。七、学校党建和思想政治工作取得丰硕成果。八、产教融合服务社会再添新活力,国家中医针灸临床医学研究中心获四部委认定,学校与多家知名药企建立长期合作关系。九、推进“双一流”中医药院校联盟建设,教师、学生专业能力取得新成绩。十、坚持立德树人,勇搏励志班建班十年育人成果显著。

2019年度,我校在教学、科研、学生工作和社会公益等各个领域取得了卓越成绩,在此次大会上,表彰了为学校获得荣誉的先进集体和个人。校领导为50余名来自学校本部和附属医院的获奖师生代表颁奖,激励先进,鼓舞士气。

接下来,“启航2020”新年音乐会在交响乐诗朗诵——《伟大的祖国》中拉开帷幕,由我校大学生管弦乐团、广播站和天津音乐学院星空电子交响乐团合作完成,壮丽的诗篇和铿锵的乐曲,表达了中国人民奋进新时代征程上迎来美好生活的喜悦之情,使全场师生热血沸腾,深受感染。

“追寻那永远,属于我们的那份无悔和忠贞。美丽的蓝天上,五星红旗飘扬,庄严的旗帜,你闪耀光芒”校合唱团带来了在天津市大学生文艺展演上获得第二名的歌曲《追寻》。他们唱出了师生们心中坚守的初心和使命,追寻新时代的无悔和坚贞,守护那飘扬的旗帜,在历史的天空下寻找更美好的未来。

校大学生民乐团带来的民乐合奏《彝族舞曲》,随着音乐声响起,美丽的音符绵延不绝,跳动的旋律在会场荡漾。婀娜旖旎的音律,粗犷强烈的节奏,具有摄人心魄的力量,仿佛听众正在和彝家人一起,载歌载舞,迎接新年。第二支曲目西游记片头曲《云宫迅音》响起,成为了全场的燃点。熟悉的旋律由各种民乐乐器浑然天成,融为一体,张驰有度,既体现了刚强的力量,又展现了以柔克刚的韧劲。

阿卡贝拉合唱《当》经典永传,经久弥坚,大学生艺术团鸽舍人声乐团以一种全新纯人声的阿卡贝拉形式重新诠释了这首富有活力的曲目,二十年风雨同舟,向青春致敬,继续潇潇洒洒,一往无前,追逐远方。

当协奏曲《一步之遥》响起,美妙舒展的音符和强有力的曲调的撞击给观众带来极大的震撼,入乎思索之中,出乎思绪之外,在乐曲高潮处却嘎然而止,让听者产生无限的遐想,让舞者产生无限的渴望。

古筝合奏《战台风》气势磅礴,情感鲜明,工人与台风决胜战场的场景浮现眼前。演奏者灵活的手指一遍又一遍的轮弦,让人感到激情澎湃,紧张刺激,而工人战胜台风之后的欢欣雀跃,如春风一般拂过耳畔。

歌伴舞《我们的新时代》由体育健康学院教师王舰、研究生院2018级丁阳演唱,校舞蹈团伴舞。这是一个澎湃的新时代,辉煌在奋斗中创造。当我们回望这一年,人生之路,有千般精彩,在新的憧憬下,一个新时代又即将来临。

大学生管弦乐团带来的《肖斯塔科维奇第二圆舞曲》被称为抒情华尔兹,华丽明快,乐曲旋律优美深长,不由让人想起俄罗斯广阔土地上漫天纷飞的大雪。第二支管弦乐曲目《窗花舞》节选自芭蕾舞剧《白毛女》,描绘了女主角喜儿在除夕之夜,张贴象征吉祥幸福的窗花,等待父亲回家的欢乐情形。欢快的乐曲抒发了对冬季的喜爱和庆祝新年的欢喜之情。

大学生合唱团带来的《天耀中华》把中国的五声调式和西洋调式融合在一起,气势恢宏,磅礴而深情。合唱团满怀激情地唱响了天中师生在实现伟大中国梦的征程中不忘初心、继续前行的豪迈情怀和坚定信念。

在新年音乐会的最后,一曲由大学生合唱团和星空电子交响乐团带来的《笙歌启春晖》雄壮激昂、铿锵有力。激励全体师生不忘初心、牢记使命、勠力同心、真抓实干,共同迎接中共天津中医药大学第二次党员代表大会的到来,鲜明的时代感奏响了天中师生对学校伟大事业的喜悦和赞美之情。

新年音乐会的最后,全体师生起立共同高唱《歌唱祖国》,“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”的旋律在会场久久回荡。

近年来,我校始终坚持以文化人、以美育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,勇担美育工作新使命,全方位将美育工作落到实处,培育学生成为拥有美心、践行美育的优秀人才。大学生艺术团立足学校内涵发展建设,围绕党和国家发展的时代主题,将新年音乐会打造成为繁荣校园文化建设的标志性品牌活动。

2019年总结表彰大会暨2020新年音乐会是对新中国成立70周年献礼与总结,也恰逢全民建成小康社会和“十三五规划”收官之年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,天中人将继续秉承“进德修业、继承创新”的校训,坚持立德树人根本任务,不忘初心、牢记使命,以昂扬奋进的情怀,矢志不渝的奋斗,为建设高水平、外向型、国内一流、国际知名的中医药大学而不懈奋斗!

2019年总结表彰大会暨“启航2020”新年音乐会现场

校党委副书记刘革生同志致新年贺词

校党委常委、宣传部部长崔强同志宣读2019年度学校十件大事

颁奖仪式

颁奖仪式

颁奖仪式

颁奖仪式

颁奖仪式

交响乐诗朗诵--《伟大的祖国》

交响乐诗朗诵--《伟大的祖国》

合唱《追寻》

民乐合奏《彝族舞曲》

民乐合奏《彝族舞曲》

民乐合奏《云宫迅音》

民乐合奏《云宫迅音》

阿卡贝拉合唱《当》

阿卡贝拉合唱《当》

协奏曲《一步之遥》

古筝合奏《战台风》

歌伴舞《我们的新时代》

歌伴舞《我们的新时代》

歌伴舞《我们的新时代》

管弦乐合奏《肖斯塔科维奇第二圆舞曲》

管弦乐合奏《肖斯塔科维奇第二圆舞曲》

管弦乐合奏《窗花舞》

管弦乐合奏《窗花舞》

合唱《天耀中华》

合唱《天耀中华》

电子交响乐合唱《笙歌启春晖》

全体师生起立共同高唱《歌唱祖国》

合影留念







关闭窗口
文章列表
天津中医药大学2019年五四表彰大会暨纪...
我校成功举办“礼赞英雄风采 弘扬抗疫精...
我校开展“绽放战疫青春•坚定制度自信...
我校举行天津中医药大学2019年总结表彰...
校团委举办第七届“音符五动,青春四锦...
我校举行“甲子薪传 筑梦启航”第五届世...
校团委举办第五届“青春国学梦”经典诵...
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193