首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>在线文件>>团市委文件>>正文
关于整合提升青年创业载体的若干意见
2014-02-25 15:27   审核人:   (点击: )

 

关于整合提升青年创业载体的若干意见

(征求意见稿)

各区县、大专院校团委:

为落实《天津市人民政府关于印发天津市科技小巨人发展三年(行动)计划(20132015)的通知》和《天津市人民政府办公厅关于做好促进普通高等学校毕业生就业工作的意见》工作部署,按照天津共青团《关于推进天津市青年创业就业工作的实施意见》和《2013年促进科技型中小企业发展工作意见》的工作安排,积极引导全市青年在创业实践中成长成才,促进科技型中小企业发展壮大,加快构建政府政策鼓励、团组织主导、创业中心辐射、创业基地扶持、高校智力支撑五位一体的工作体系,进一步推进我市青年创业工作,特制订如下意见。

  一、工作目标

团市委对全市现有各类青年创业载体(包括青年创业孵化基地、青年创意创业基地、青年创业园、大学生创业园、大学生创业孵化基地、青年创业广场等创业载体)进行整合提升,统一整合为青年创业基地。在此基础上,至2013年年底前,在全市范围内建立50个、总面积不少于10万平方米的青年创业基地,为青年提供零成本入驻、低风险创业、高创业预期的载体,进一步为青年创业营造良好环境。

二、创业基地建设

各区县、大专院校团委要对现有青年创业载体进一步规范、整理、提升。各区县要建立不少于2个青年创业基地,其中滨海新区建立不少于6个青年创业基地;各农口区县和滨海新区每个创业基地提供不少于2000平方米的创业场所,市内六区每个创业基地提供不少于1000平方米的创业场所,各大专院校要根据实际情况建立青年创业载体,提供不少于500平方米的创业场所。已建立青年创业中心的各区县要发挥青年创业中心的服务平台作用,可单独设立青年创业中心,也可将青年创业中心设立在创业基地内,并辐射本区县其它青年创业基地。

三、统一标识与一站式服务

为提升共青团服务青年创业工作的品牌效应,进一步完善各区县、大专院校青年创业基地的运作模式,团市委将以“青年创业”“青年创业基地”LOGO为统一品牌,设计“青年创业孵化基地”、“青年创意创业基地”、“青年创业中心”、“大学生创业基地”、“大学生创业园”、“大学生创业孵化基地”LOGO等统一的创业基地子品牌。在发挥青年创业中心的服务辐射职能的同时,要在每个基地内提供一条龙、一站式、一体化创业服务,设立统一标识的综合服务前台,完善工作流程,为创业的青年提供行政审批、项目落地、企业入驻、贷款融资、税费减免、法律咨询、财务管理等服务项目,在全市范围内营造良好的创业氛围。

四、产业定位与政策支持

各基地要制定体现区域经济发展的产业定位,按创意类、科技类、广告设计类、服务外包类、贸易类、传统产业类划分,以培育科技型中小企业为重点,形成中小企业的产业聚集。

各区县团委要积极争取区县政府、园区管委会、楼宇经营主体及工业经委、中小企业局、科委、人社局等相关部门的扶持政策,各大专院校团委要向学校及相关教育主管部门争取政策,为青年创业基地争取政策支持。建议各青年创业基地出台以下政策:

1、重点扶持40岁以下青年、大中专学生、大专院校教师创业;

2、两年免租金(建议单个企业享受不超过60平方米优惠面积);两年以后根据每平方米税收贡献情况,给予租金优惠;

3、有条件的青年创业基地可无偿提供一定启动资金支持;

4、科技型企业享受鼓励扶持科技型中小企业的相关政策;

5、促进普通高等学校毕业生创业就业相关政策;

6、对符合科技创新、知识产权奖励、重点企业扶持和引进人才等政策的企业,帮助争取相关奖励、补贴政策;

7、提供小额贴息贷款、融资服务;

8、楼宇经营主体免费提供必要的办公设备和公共服务。

五、借力高校智力资源

加强各高校科研资源与创业载体之间的联系,充分利用天津市中小企业协会的资源、天津市青年中小企业家协会,引导青年企业家积极参与学校科研成果转化,同时企业可委托学校的科研力量完成科技创新、技术攻关项目。建立青年企业家与大中专学生之间联系指导机制。

六、建立青年创业宣传阵地

在全市各大专院校设立青年创业信息橱窗,宣传创业项目、培训、政策、载体等信息。在各区县团委在青年活动聚集地建立创业宣传展示阵地。团组织定期开展青年创业载体宣传、青年创业典型评选、创业项目对接等活动,在全社会营造浓郁的青年创业氛围

七、建立青年创业网站

团市委将依托青年中小企业家协会建立青年创业网站,推介青年创业基地,发布青年创业政策、项目、融资、培训、导师等信息,有效服务青年创业,同时,探索建立青年创业服务热线。

八、培养招商队伍

在培养青年创业者的同时,在创业基地内培育一批以青年企业家、行业协会和创业载体负责人为核心的,具有一定影响力、号召力且愿意为创业载体招商引资工作献计出力的优秀青年代表。借助首都及其他经济发达地区的资源,开展经洽会、展览会、对接会、联谊会等各种活动,推介创业基地及优惠政策。

九、建立动态统计激励机制

在全市范围内对入驻青年创业基地的创业企业、实际使用面积、企业运行、享受政府补贴,带动青年就业人数等工作按季度进行通报。建立创业基地星级认定制度,对为青年提供高效服务和良好创业环境的创业载体,给予相应奖励。

十、发挥团组织主导作用

各区县、大专院校团组织要将青年创业工作作为工作重点,有条件的要在青年创业基地中建立团组织,发挥团组织作用。农口区县及滨海新区要发挥示范工业园区团工委作用,在青年创业基地中开展团的活动,凝聚培养创业青年,挖掘宣传创业典型。

 

共青团天津市委员会

201394

关闭窗口
文章列表
关于建立高校共青团网络宣传员队伍的通知
关于召开2013年天津市学校战线共青团中...
关于整合提升青年创业载体的若干意见
关于转发《2013年度寻访“中国大学生自...
关于表彰2013年天津市大中专学生志愿者...
关于认真学习贯彻秦宜智同志在全国高校...
关于“感动校园——天津市大学生2013年...
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193