首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>青马工程>>正文
我校举办“青马工程”《新时代总体国家安全观的理论与现实意义》主题讲座
2020-10-19 22:32   审核人:   (点击: )

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,认真落实党的第十九届四中全会决策部署和团市委关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的有关工作要求,引领全校广大青年知史爱党、知史爱国,进一步坚定“四个自信”,提升广大青年对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的政治认同、理论认同、情感认同、实践认同,引导广大青马学子进一步坚定理想信念,牢固家国情怀,勇于开拓创新。10月18日晚,校团委通过腾讯会议举办了《新时代总体国家安全观的理论与现实意义》主题讲座。本次讲座由马克思主义学院张奕主讲,是我校第三期“青马工程”理论培训系列活动之一。

张奕从“总体国家安全观的提出”出发,回顾了总体国家安全观提出的历史方位、思想渊源、现实基础、全球视野。国家安全环境的深刻变化,呼唤着安全观念的与时俱进。总体国家安全观的提出既是对我国传统安全战略文化的传承,也是对新中国成立以来国家安全战略思想的发展和升华。

随后,她结合实际案例,从五大要素和五对关系角度深入浅出的阐明总体国家安全观的核心要义。五大要素包括以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础、以军事、文化、社会安全为保障、以促进国际安全为依托。五对关系则体现在实现发展与安全的有机统一、实现外部安全与内部安全的良性互动、实现国土安全与国民安全的共同巩固、实现传统安全与非传统安全的统筹治理、实现自身安全与共同安全的相辅相成。

她讲到:五对关系集中反映了总体国家安全观蕴含的辩证思维、对立统一思想和各种安全领域相互联系、相互影响、相互促进的观点,准确反映了总体国家安全观是一种辩证、全面、系统的国家安全理念,是对传统国家安全理念的超越。五对关系,实际上也是构建国家安全体系的五组支架,构成了统筹多层次、多类型、多领域的国家安全体系总体框架。最后,张老师从时代意义、理论价值和实践意义三个层面阐明总体国家安全观的深远影响。总体国家安全观既是认识论,又是方法论,是新形势下指导国家安全工作的强大思想武器,为破解我国国家安全面临的难题,奋力开拓国家安全工作新局面,提供了基本遵循。

通过讲座,同学们深刻的认识到总体国家安全观重要意义。大家纷纷表示:要以此次讲座为契机,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,全面学习贯彻国家总体安全观,正确理解和深入把握总体国家安全观的重要意义,牢固树立国家安全意识,全力保障国家安全。

在中国特色社会主义进入新时代的历史方位下,校团委将继续以青马工程为抓手,以立德树人为根本任务,联合马克思主义学院等相关部门,加强新时代青年大学生思想政治教育,不断丰富思想政治教育形式,探索思想政治教育新模式,以形式多样、内涵丰富的系列主题培养教育,辐射引领带动更多青年共同成长。

关闭窗口
文章列表
我校举行“青年马克思主义者培养工程”...
我校“青马工程”学员赴宝坻区西郝各庄...
我校举行“青年马克思主义者培养工程”...
我校举办“青马工程”《新时代总体国家...
我校举办“青马工程”《马克思主义经典...
校团委组织青马工程学员和大学生骨干赴...
我校“青马工程”学员赴国家博物馆参观...
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193