首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>思想引领>>正文
校党委书记刘革生讲授“开学第一课” 《“五个必由之路”揭示中国答卷的成功密码》
2022-04-17 09:58 党办、校团委  审核人:   (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导青年学生坚定理想信念,赓续红色血脉。4月15日晚,校党委书记刘革生为校级青马工程学员和学生骨干讲授新学期“开学第一课”:《“五个必由之路”揭示中国答卷的成功密码》。校级青马工程学员和学生骨干共计110余人通过现场聆听和视频直播的形式参加了学习。

讲座中,刘革生书记从什么是“五个必由之路”、“五个必由之路”揭示中国答卷的成功密码、深刻理解“五个必由之路”的内在逻辑三个方面进行了阐述解读,引导大家深刻认识“五个必由之路”既是中国共产党人不断推进理论创新的最新成果,也是重大战略思想和工作部署,弄清楚“过去我们为什么能够成功”的内在逻辑和“未来我们怎样才能继续成功”的前行方向,从而进一步深化对中国共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的理解,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,做新时代的优秀天中青年。他强调,广大天中学子要深刻领悟“五个必由之路”实质和内涵。充分发挥青马工程学员和学生骨干的排头兵和领头雁作用,自觉成为习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传者、践行者,结合自身学习体会和成长经历在同学中做好习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲,辐射带动广大同学把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。要将学习感悟贯彻落实到学习生活中,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成长为祖国建设的有用之才、栋梁之材。最后,他号召全体青年学生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定理想信念,树家国情怀,立志报效祖国,把握人生航向,厚植家国情怀,锤炼高尚品格,切实担当起伟大时代赋予青年人的责任,做“请党放心,强国有我”的践行者。走好新时代的长征路,做肩负起民族复兴大任的时代新人。

本场“开学第一课”立意高远、内容丰富,既有理论高度、思想深度,又有很强的针对性、实效性。认真聆听了专题宣讲,青年学生们纷纷表示,刘书记的讲授深入浅出、生动形象、内涵丰富、分析透彻,具有很强的理论性、针对性和指导性,为他们更好地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了指引。在今后的学习和生活中要不忘初心、牢记使命,在理论学习中汲取精神营养,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践锻炼中增长自身本领,努力做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在今天讲座中,刘书记对于“五个必由之路”内涵的深刻讲解,让我们更加清晰地认识“五个必由之路”的内在逻辑。“五个必由之路”的重要论断,是对我们党新时代治国理政经验的最新概括。“五个必由之路”相互联系,构成一个有机整体,系统回答了新时代谁来领导、走什么路、具备什么样的状态、如何继续发展、怎样锻造坚强领导等一系列重要问题。既是对新时代经验的总结,也是未来发展的根本遵循。刘书记的讲解也深刻启示了我们,作为青马工程学员,应该紧跟党的步伐,深刻认识和把握“五个必由之路”的重要内涵,从中汲取智慧,做到坚定理想信念、矢志不渝奋斗,把小我融入大我,不负时代、不负韶华!

——校级第五期青马工程学员2020级中药二班 赵艺骏

刘书记带我们领悟了“五个必由之路”的深刻内涵,为我们上了一堂生动的奋进共识课。让我们领悟到五个“必由之路”深刻总结了新时代党和人民奋进历程的宝贵经验,为全党全国各族人民奋进新征程指明前行道路,体现了深沉的历史自觉和强烈的历史担当,具有很强的思想性、理论性、现实性、指导性。同时,我对刘书记在讲座中对我们天中青年提出的期望记忆犹新。作为新时代中医药学子,作为学生骨干,我们应该不负韶华,赓续使命,无悔追梦,不懈奋斗,为中医药事业添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴贡献属于我们的青春力量!

——校学生会执行主席2018级中医四班 冯少玲

“开学第一课”现场

关闭窗口
文章列表
我校举办“喜迎二十大 永远跟党走 奋进...
我校举办“喜迎二十大 永远跟党走 奋进...
我校举办“喜迎二十大 永远跟党走 奋进...
校党委书记刘革生讲授“开学第一课” ...
校党委书记刘革生为第五期校级青马工程...
校党委书记刘革生为第五期校级青马工程...
校团委组织召开“学习全国道德模范张伯...
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193