首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>科技创新>>正文
我校在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中喜获佳绩!
2023-11-17 16:15 校团委  审核人:   (点击: )

10月27日至31日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、贵州省政府共同主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在贵州大学举办。我校由李鑫举、张晶、阚湘苓老师指导的《“中医进校园,文化树自信”探寻我国青少年中医药文化传播情况--基于天津市61所中小学的调查研究》项目荣获二等奖;由刘月树、张晶、李岩老师指导的《让生命更从容的谢幕:华北农村安宁疗护的实践状况调查报告》项目荣获三等奖

本届“挑战杯”竞赛聚焦科技强国战略部署,提升育人实效,不断提高品牌引导力、影响力、公信力,持续推动竞赛改革优化,吸引到全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛。其中主体赛共有1745件作品推报国赛,经过初赛有344所内地高校的690件作品,9所港澳地区高校的23件作品入围终审。

“中医进校园,文化树自信”探寻我国青少年中医药文化传播情况——基于天津市61所中小学的调查研究

参赛类别:哲学社会科学类社会调查报告

指导老师:李鑫举、张晶、阚湘苓

团队成员:龚瑞、张雨桐、银雪敏、杨琪琳、薛文舒、王吉东

项目简介:该项目立足国家文化传承,通过收发问卷以及深入访谈的形式对相关群体进行调研,同时走进61所中小学去了解中医药文化进校园的开展情况,结合文献研究、统计分析等方法剖析影响中医药文化进校园实施效果的核心问题,以期为政府和教育等部门决策提供支撑。团队形成了《中医药文化青少年传播方案》以及素质拓展、劳动实践等课程体系,已与多所中小学建立合作,项目成果已推广至北京市等地区,以期推动中医药文化进校园,为全国提供示范和借鉴意义。

让生命从容谢幕:探访我国农村“安宁疗护”现状——基于京津冀地区56村3071位农村居民的调查报告

参赛类别:哲学社会科学类社会调查报告

指导老师:刘月树、张晶、李岩

团队成员:陶俊良、侯春柳、苏相宇、刘柏言、苏涛、朱玉婷、王霄、刘力钊

项目简介:该项目立足于我国医疗卫生服务的重大需求,通过结合文献研究、问卷调查、访谈与实地考察等多种科学研究方法,对京津冀地区56个行政村及3071位农村居民进行调查,分析我国农村安宁疗护的实践状况,提出“三维一体”即文化建设、制度建设和技术建设的安宁疗护建设路径,为政府卫生行政部门、医疗卫生机构、慈善机构及教育部门提供建议。团队形成了安宁疗护宣传手册、中小学生命教育学习资料、安宁疗护临床指南等,并发表全国学术会议论文3篇。截止目前项目建议已得到天津市卫健委的采纳,成果已推广至天津市的多个行政区中,为天津市农村“安宁疗护”建设提供理论依据,也为其他地区的“安宁疗护”建设提供参考借鉴。

 

百舸争流,奋楫者先

千帆竞发,勇进者胜

邀请校内外专家打磨项目

近年来,学校高度重视创新创业人才培养,校团委以“重学术、求创新、促实践”为培养目标,构建以第二课堂创新创业学分为保障,“天中科技杯”学术节为平台,校级大学生科技创新基金项目为牵引,学生学术科技类社团为抓手,以“畅想团泊湖”创新训练营、“探知求真”科创论坛、“天中学子创新行”等科创实践活动为依托、以“挑战杯” “创青春” “远志杯”等高水平科创竞赛为落脚点的科创育人模式。

今后,校团委将充分利用以“天中科技杯”学术节为基础的创新创业培育平台,积极培育大学生科技创新创业项目,突出时代特色,结合我校中医药专业特色科研优势,进一步完善创新创业孵化培育平台。紧扣发展需求,通过以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促业,整合各项资源,做好创新创业服务工作,引导广大天中学子矢志报国,投身科创热潮,助力学校双一流建设,汇聚青春动能,为科技强国贡献天中青春力量。

为科技创新天中青年点赞!

关闭窗口
文章列表
我校在第十八届“挑战杯”全国大学生课...
喜报 | 我校在第十七届“挑战杯”天津市...
天津中医药大学关于第十八届“挑战杯”...
我校开展第十三届校级学生科技创新基金...
我校在第十三届“挑战杯”中国大学生创...
【天中 喜报】我校在2022年“挑战杯”...
我校开展第十一届校级大学生科技创新基...
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193