首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>校园文化>>正文
我校开展“绽放战疫青春•坚定制度自信”主题宣传教育实践活动
2020-05-25 09:47 校团委  审核人:   (点击: )

正值五四运动101周年之际,习近平总书记寄语广大青年:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。当代青年应勇挑重担、冲锋在前,于千年未有之大时代,继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,走好属于我们这代人的长征路。为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,激励和引领广大青年学生进一步坚定制度自信,我校各级团组织在五四期间面向全校广大团员青年开展了“绽放战疫青春坚定制度自信”主题教育实践活动,活动设置“理论学习篇、专题宣讲篇、主题团日(团课)篇”3大系列板块,共开展45项活动,着力打造全校集中行动、青年踊跃参与的生动局面。

一、校团委整体部署,发挥头雁效应,统筹推进重点任务和特色活动

根据团市委的相关工作要求,校团委制定了《关于在五四期间组织开展绽放战疫青春坚定制度自信主题宣传教育实践活动的通知》(津中医团发[2020]10号),并于4月20日召开线上专题推动会,向各二级团组织部署了此项工作,要求通过开展生动活泼、深入有效的宣传教育和实践活动,大力宣传以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控工作的重大战略部署,激励广大学生切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,不惧风雨、勇挑重担。

1.以“青年大学习”等云学习为依托,抓实抓牢理论武装,学出成效

两个月来,校团委通过进一步深化“青年大学习”行动,强化思想引领,筑牢团员青年理想信念宣传的主旋律阵地,组织带动广大青年学生履行学习义务,养成学习习惯,做到“青年大学习”面向全校团员青年全覆盖,形成了“比学、践学、督学”三位一体的学习体系,共发布两季13期专题学习,整体学习效果在市属普通高校中排名前十;积极组织、号召各级团组织开展“学习习近平总书记五四寄语精神”“学习习总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员回信”等专题学习活动,制定活动方案,召开线上专题会议,在全校范围内兴起学习热潮,引导广大青年切实把习近平总书记向广大青年提出的重要要求内化于心、外化于行;结合疫情防控工作,组织开展了“院士精神传递榜样力量,满满初心践行战‘疫’青春担当”“同上一堂抗疫思政课”等主题团课、团日活动,全方位宣讲、学习校长张伯礼院士作为中央疫情防控指导组专家组成员,古稀之年、逆行武汉,义无反顾奔赴一线,全力投入战疫工作的感人事迹和爱国情怀,号召全校团干、团员青年学习张校长的院士精神,以榜样的力量引领前行,用实际行动展现中国青年的责任与担当。

2.B站、腾讯等云媒体线上直播为载体,宣讲战疫一线感人故事,播撒正能量

校团委依托B站、腾讯等线上云媒体平台,开展了“抗‘疫’英雄说”系列线上宣讲活动宣讲战疫一线感人故事,播撒能量。自4月5日首场开播以来共举办了4期,邀请了12位疫情期间援鄂参与一线医疗救治和科研工作的战疫英雄宣讲个人事迹,累计吸引了全网超过17万人次观看。其中,首场宣讲活动“疫”英雄说--“医”往情深,天津援鄂医疗队成员、一附院医生刘学政和二附院医生封继宏通过讲述在武汉的战疫故事和医护人员的英勇事迹,与B站在线12万名青年共同分享抗疫经历的艰辛和感触,收到了很好的效果;5月5日,校团委策划推出“踵武百年朗润,绽放战疫青春 --抗“疫”英雄说系列线上宣讲五四特别活动,邀请全国向上向善好青年、一附院肝胆科主治医师张文涛,第24批援刚果医疗队成员、一附院针灸教研室副主任赵亮,天津青年五四奖章获得者、二附院呼吸与危重症医学科主治医师张硕,天津向上向善好青年、我校中医内科学博士生黄明以及天津市五四红旗团支部成员、2017级普通护理二班团支部木尼热·木太力普同学,通过B站直播,宣讲参与抗击疫情医疗救治、科研攻关和志愿服务的感人事迹。通过他们的讲述,同学们不仅看到了在青春战疫中的青年“大义”,还体悟到青年人对“医者仁心”的别样诠释。

二、各二级团组织同向发力,突出特色优势,强力助推各板块活动取得实效

全校各二级团组织积极响应校团委关于开展主题宣传教育实践活动的部署和号召,结合自身实际和特色优势,通过形式多样和内容丰富的线上、线下活动,充分展示了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势,进一步坚定制度自信,明确新时代中国青年的责任与担当,激发青年学生在疫情防控和服务学校事业发展中的思想自觉和行动自觉。

五四期间,各二级团委、团总支共开展了燃青春之火,立青春之志,作党和人民信赖的青年医学生”“我们都是收信人”等专题团课、团日活动13次,组织团员青年线上学习习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,引导广大青年树牢制度自信;邀请一、二附院的抗疫医护工作者张硕、陈莹等,抗疫志愿者黄明、木尼热和成长守护计划志愿者等,开展了“榜样我来讲”“向师兄师姐致敬”“抗疫英雄说之青春守护”“医者仁心不负杏林等线上宣讲26次,主讲人通过面对面、键对键的形式,分享自己的青春战疫故事,以真人、真事、真情感染广大学生,用不畏艰险、奋勇向前,危难时刻为祖国和人民奉献一切的家国情怀引发情感共鸣,展现了新时代医务工作者、新时代青年甘于奉献、舍生忘死的时代品格,燃爆全校学生奋发图强、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量的爱国热情

“绽放战疫青春坚定制度自信主题教育实践活动中,中医学院团委举办了“绽放战疫青春坚定制度自信”知识问答等竞赛2场,“在疫情中愈发坚定的制度自信和初心使命”宣讲3场,各班团支部活动共计43次。

中药学院团委开展了“疫情下的中国担当”“增强制度自信”等主题团课3次,邀请一附院援鄂医疗队刘学政老师、抗疫优秀青年志愿者等开展了“青春在战疫中绽放”主题宣讲活动3期,传递战疫精神,凝聚青春力量!

   针灸推拿学院团委开展了“青春在‘疫’线绽放”“榜样我来讲”等主题宣讲、团课活动22次,录制了“传承天中精神 致敬白衣英雄张伯礼”专题视频,激励同学们向校长学习,奋发图强、勇担责任,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

护理学院团委邀请逆行武汉的往届毕业生,在线开展了“对话最美逆行者--‘男’丁格尔天团”“对话最美逆行者--铿锵玫瑰”“我身边的榜样”等系列主题宣讲4次,以丰富感人的宣讲内容感染全院学生,取得了很好的教育效果。

管理学院团委制定了《管理学院推进“青年大学习”工作方案》,组织和带动广大青年履行学习义务,在各支部中形成比、学、赶、帮、超的良好氛围;举办了“青春在战中绽放”主题线上志愿者经验分享会,制作了《青春在战疫中绽放——属于你我的战疫日记》专题视频,记录青年团员志愿者们奋战在抗疫前线的感人故事,激励广大学生用自己的实际行动践行青春使命!

文化与健康传播学院团委将主题教育实践活动与大调研活动相结合,把学习“习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神”等线上学习活动作为加强“三会两制一课”的重要抓手,同时开展了“绽放战疫青春坚定制度自信”系列线上宣讲和团课,激励和引领全校青年进一步坚定制度自信!

中西医结合学院团委举办了“同舟共济 全民战疫”主题征文比赛,开展了“战疫故事会”“抗疫青年典型事迹宣讲”等主题宣讲、团课6次,用生动、鲜活的真实故事和感人事迹传递战疫青春力量!

体育健康学院团总支开展了“学习习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”等主题团日活动,举办了“榜样我来讲”微课堂等线上宣讲活动,组织全院学生学习战疫优秀青年的典型事迹和他们迎难而上、勇于担当的爱国情怀!


健康科学与工程学院团总支将狠抓“青年大学习”与完善“三会两课一制”有机结合,专题举办“进一步改进、规范青年大学习”宣讲会,落实落细青年学习的管理和组织工作;开展了“绽放战疫青春坚定制度自信--学习白衣英雄张伯礼院士先进事迹”“寻找信仰味道悟青年之担当--抗疫志愿者事迹”宣讲活动,进一步深化了广大青年团员的思想引领

中药制药工程学院团委开展了“抓牢理论学习 筑牢理论根基”主题团日、团课活动,邀请抗疫一线志愿者、成长守护志愿者等开展了“青春正当时,战‘疫’我先行”“青春在战中绽放”系列主题宣讲,使同学们深刻理解了新时代青年的使命和担当,要在祖国和人民需要的地方挥洒青春,做甘于奉献的奋斗者

研究生院团委举办了“绽放战疫青春坚定制度自信”主题系列团课,邀请津向上向善好青年--2018级博士生黄明同学线上宣讲,用自己的亲身经历和真情实感,生动讲述坚定信心跟党走、不惧艰险战疫情的青春故事。

三、发挥校院两级团属新媒体矩阵宣传效应,加强正面舆论引导,传递团工最强音

五四期间,“天中青年”“本草经年”“益言医行工作室”等校院两级团属新媒体共推出“绽放战疫青春坚定制度自信”主题宣传教育实践活动宣传贴60余贴,涉及理论学习、主题宣讲、主题团日和团课等方面,全方位宣传天中青年尤其是援鄂一线医护人员和抗疫志愿者在遏制疫情扩散、做好疫情防控中贡献的青春力量和典型事迹,受到了全校团员青年的广泛关注。其中,“天中青年”主题宣传教育实践活动系列贴累计点击量12000余次,单篇最高点击量1994次

同时,各级团属新媒体还结合第二十届天津青年五四奖章”,天津市“两红两优”,天津市“争做新时代向上向善好青年”等评选活动,积极宣传我校获奖个人和集体的典型事迹,传递榜样力量。其中,“天中青年”推出天中优秀青年(集体)先进事迹系列展播10期,对我校今年在国家级、市级五四表彰中获得荣誉的9人和5个集体的事迹进行广泛宣传报道,用一段段真实的事迹、一幅幅感人的图片和一帧帧动情的场景展现了他们白衣执甲、与病魔较量的坚毅身影和醉心学术、敢于攻坚困难的学者本色,受到全校团员青年的广泛关注和一致好评。

全校各级团组织在五四期间,通过组织开展形式多样、内容丰富的团课、团日等主题宣传教育实践活动,深刻阐释了中国特色社会主义制度的优越性,尤其是在疫情防控期间,党带领全国人民,万众一心、共克时艰的生动实践经验,使全校团员青年进一步筑牢思想根基、坚定制度自信,凝心聚力、团结奋进,切实提升了教育效果,落实了行动要求,取得了显著成效。







关闭窗口
文章列表
天津中医药大学2019年五四表彰大会暨纪...
我校成功举办“礼赞英雄风采 弘扬抗疫精...
我校开展“绽放战疫青春•坚定制度自信...
我校举行天津中医药大学2019年总结表彰...
校团委举办第七届“音符五动,青春四锦...
我校举行“甲子薪传 筑梦启航”第五届世...
校团委举办第五届“青春国学梦”经典诵...
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193