首页 | 团委简介 | 组织建设 | 荣誉表彰 | 青春风采 | 学院动态 | 网上团校 | 在线文件 | 下载中心 
※ 当前位置: 首页>>志愿服务>>正文
“弘扬雷锋精神 打造志愿之城”天津中医药大学“3·5”学雷锋活动月纪实
2022-03-30 11:22 校团委  审核人:   (点击: )

在第59个学雷锋纪念日来临之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,大力弘扬志愿精神,进一步健全志愿服务体系,擦亮青年志愿服务品牌,助力天津学雷锋“志愿之城”建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,校团委于3月在全校范围内开展“弘扬雷锋精神 打造志愿之城”暨“3·5”学雷锋日主题活动,活动覆盖全校80余个基层团支部,参与团员、青年人数达5700余人。

面对严峻的疫情防控形势,我校严格按照市级安排,高度重视、迅速行动、严格要求,校团委组织志愿者持续开展食堂及教学楼流动防疫监督员志愿服务活动。在食堂监督同学隔位入座、佩戴口罩、有序排队等,在教学楼监督同学隔座自习,佩戴口罩等,落实防疫措施,截止目前参与人数达500余人。在第59个学雷锋纪念日来临之际,以青春力量形成强大合力,坚决打赢打好疫情防控阻击战,弘扬雷锋精神,展现新时代下青年学子的奉献与责任,为安全校园筑造坚实防线。

中医学院开展“以青春之我,扬雷锋精神”系列主题活动,鼓励学生在就近社区进行志愿服务,为同村村民打扫卫生,整理屋舍,与村民进行交流,扎根基层;同时组织学生在校内进行返校对接志愿服务,对各地返校学生进行接车服务并在宿舍区入口处对同学们的信息进行详细登记,坚决落实疫情防控措施,展现青年学子在疫情下的责任与担当。开展服务前,团委老师对所有参与志愿服务的同学进行认真严格的培训,在做好自身防护的同时奉献青春力量。

中药学院以团日活动的方式开展主题活动。各团支部精心组织、认真筹划,通过线上会议等活动形式,在团员青年中间广泛开展了一系列关于“雷锋精神”和雷锋同志光荣事迹的学习和讨论。面对国内疫情呈现的“倒春寒”趋势,中药学院团委积极引导团员青年在本轮疫情阻击战中践行“雷锋精神”,展现青春担当,承担青春责任。中药学院众多团员青年踊跃参与到抗击疫情志愿服务的系列工作中去,充分展现中药学院青年的担当和胸怀。

针灸推拿学院组织了以“弘扬雷锋精神,打造志愿之城”为主题的“线上漂流瓶答题”活动,通过此次活动,响应助力天津打造“志愿之城”的号召,使同学们进一步了解“雷锋精神”内涵,增强志愿服务的奉献意识,营造更好的校园氛围,同时也引发同学们关于新时代如何践行雷锋精神的思考。

护理学院组织志愿者开展“践行雷锋精神我们共同行动”活动,26名志愿者主动投身到校内返校志愿者行列当中,积极配合防疫工作要求,坚决落实防疫政策指示,与辅导员一起对返校同学进行信息审核,保障返校学生的健康安全。

管理学院在3.5学雷锋活动期间,号召志愿者参加所在地疫情防控志愿服务,组织“芝心”大学生心理健康志愿服务团开展面向中小学生的线上心理教育和团辅活动,在春季开学期间组织建立学生返校疫情防控志愿者团队保障返校师生的安全,举办“与雷锋的跨时代对话”图文征集活动,共开展活动四次,参与人数400余人,为疫情防控、中小学生身心安全和学校同学们的安全贡献出青春力量。

文化与健康传播学院组织志愿者积极投入到开学返校和疫情防控工作当中,青年团员们踊跃报名、甘于奉献,全院累计发动志愿者100余人次,从傍晚奋战到凌晨,无私奉献,以自身的努力奋斗和志愿精神诠释了新时代青年学子的精神风尚。

中西医结合学院以“全民学雷锋,志愿在身边”为主题,积极举办志愿活动,如:院青协会徽设计活动、宿舍搬迁志愿活动、隔离物资配送、送餐小队志愿服务、自行车摆放、雷锋活动月——春意暖心以及春意邂逅活动等,累计活动11场次。同学们积极参与,营造了良好的志愿服务氛围。截止本月20日,累计招募志愿者近20次,主办活动10次,参与协办1次,累计参与同学近319人次,累计服务时长达949.5h(不含参与协办时长835h),预计发送推送7次,累计表彰人次27人,14人授予院级“抗疫先锋”,10人授予院级“雷锋活动月先进个人”,3人授予院级“优秀志愿者”。

健康科学与工程学院组织志愿者开展了以“让抗疫志愿精神温暖校园”为主题的校园疫情防控系列志愿服务活动。30余名志愿者积极奉献,为春季返校同学的安全提供了保障,为隔离宿舍同学的生活提供了支持。

体育健康学院团总支以团支部为基本单位,以线上发动为主要形式,号召学生在做好自身安全防护的基础上,力所能及地参与属地疫情防控等志愿服务。自年初疫情再次爆发以来,体育健康学院的团干部、团员青年以及青年学生就主动请缨、响应号召、积极作为,在各地各自所属社区主动参与疫情防控应急志愿服务等工作。他们用贴心的志愿服务温暖每一个人。以实际行动迎接第59个雷锋日的到来,用青春热血书写奉献精神。

为进一步感悟雷锋精神,弘扬中华民族传统美德,激发广大青年奉献社会、关心集体的热情,中药制药工程学院开展了六场“弘扬雷锋精神 打造志愿之城”主题活动,参与人数212人。依托“助力学生返校工作”、“重温雷锋日记”、“制作预防违法犯罪、实验室安全科普海报”、“摆放自行车”、“擦拭校园橱窗”、“清扫学院楼”等多种形式开展青年志愿服务活动,进一步弘扬了雷锋精神,达到营造良好校园氛围,打造优秀志愿之城的目的。青年团员们纷纷表示将继续把雷锋精神牢记在心中,践行在脚下,让雷锋精神绽放新的时代光芒!

研究生院面对天津市新冠肺炎疫情积极应对,守护平安校园。540余名研究生积极响应学校号召,投身我校志愿服务工作,志愿者和研究生院的老师们每天坚守工作岗位10余个小时,完成志愿服务工作。

为迎接第59个学雷锋日的到来,天津中医药大学第一附属医院以“弘扬志愿服务精神,提升患者就医感受”为主题,组织团员青年在南北两个院区开展6次门诊志愿服务,服务人数500余人。活动期间,团员青年利用休息时间,深入门诊为患者提供导医、导诊、咨询、秩序维护、指导患者使用自助挂号机等服务,并按照防疫要求认真提醒患者佩戴好口罩、保持间隔距离等。为广大患者提供了便捷优质的服务,为提升患者就医感受、塑造医院良好形象贡献出自己的一份力量,充分展现出一附院年轻人的精神风貌。

学雷锋不是一个符号,一个标语,而是要贯穿到日常生活中,我校志愿服务工作沿循常态化、基地化、品牌化、专业化的发展方向,班级—院系—校级三级联动,扎实开展志愿服务工作,推进“学雷锋”活动制度化、常态化。今后,我校将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,继续弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,继续加强志愿者队伍建设,加大志愿者服务队伍的服务力度,提升工作水平,健全志愿服务体系,使志愿活动形成普及志愿服务理念、培植志愿服务文化、促进社会主义精神文明建设的长效机制,助力天津学雷锋“志愿之城”建设。

关闭窗口
文章列表
【喜报】我校在第十七届“挑战杯”全国...
“弘扬雷锋精神 打造志愿之城”天津中医...
我校博硕士青年志愿者走进津南区海棠街...
我校举行2021年西部计划志愿者欢送会
我校学生志愿者圆满完成第十届中国大学...
疫情防控 志愿青春 以行践言——天中青...
【喜报】我校在2020年天津市青年志愿服...
 

 

快速通道

设为首页  |  加入收藏
|
关于我们 | 联系我们

共青团天津中医药大学委员会  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596137  邮编:300193